欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

忆往昔峥嵘岁月,望前路光明坦途 ——生命科学学院第五期“导师沙龙”

发布时间:2017-11-20来源:生命科学学院点击数:10

   11月18日上午,厦门大学生命科学学院举办了本学年的第五场“导师沙龙”。师生围坐一堂,回忆往昔,对比中外,感受着老一辈科学家不一样的科研之路。

本期“导师沙龙”邀请到的嘉宾是生命科学学院袁立教授。袁教授在法国科研中心与法兰西学院研究所从事科研工作近十年时光,2006年回国后来到了厦大大学,目前主要从事组织器官发育的分子控制机制相关方面的研究。

袁教授在简单的自我介绍之后,结合自身的感悟,讲述了他青年时期的求学生涯。袁教授生活的年代,正值高考制度刚刚恢复,高考之不易如同千军万马过独木桥。在这样的大时代背景下,袁教授凭借着过人的勤奋和坚定的信念,以优异的成绩考上了大学。回顾那段艰苦岁月,袁教授感慨良多,并以此激励大家:希望你们在今后的人生道路上,不畏艰难,勇往直前,最终方能取得成功。随后,袁教授谈起自己在法国的生活,他以一些鲜活的例子,展现了中法迥然不同的文化,让大家大开眼界。即使在法国,袁教授依然秉承自己刻苦努力的品质,在实验室的时间是其他研究员的两倍,再次受到在场同学们的由衷佩服。数十年如一日的研究,袁教授总结了科研之路上“心态”的重要性,他认为失败是成功之母,面对成功可以开心三天,面对失败就说一句“C'est La Vie”(法语,“生活”的意思)。在随后的提问环节中,袁教授提出了自己关于出国留学的看法:中国在生命科学领域的发展正处于上升阶段,不建议大家过早的出去留学。只有当自己的研究方向在国内难以获得相应条件时再选择出国。关于爱情观,袁教授坚持应是“先立业,后成家”,唯有成熟之时才能收获真正的爱情。大家围坐在袁教授身侧,谈理想提困惑,渐渐忘却了时间的流逝。在导师沙龙的最后,袁教授送给了在场同学们一句话:克服缺点比发扬优点更加重要!

(图/文 黄劲夫)