欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院研究生申请提前毕业实施办法

发布时间:2017-11-20来源:生命科学学院点击数:593

生命科学学院研究生申请提前毕业实施办法

  

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《厦门大学研究生学籍管理规定》(厦大研〔201760号)和《厦门大学研究生申请提前毕业实施办法》有关提前毕业规定,为加强我院研究生培养过程管理,确保研究生培养质量,现制定本办法。

一、申请提前毕业条件

(一)硕士生申请提前毕业,应具备如下条件:

1.学制为2年的,在校学习年限不少于1.5年;学制为2.5年以上的,在校学习年限不少于2年;

2.已按照培养方案的规定修满应修学分,完成必修环节,学业成绩优异,所有课程平均绩点达3.7及以上;

3.已按要求完成毕业(学位)论文写作;

4.已缴清硕士生全程学费。

(二)博士生申请提前毕业,应具备如下条件:

1.在校学习年限不少于3年;

2.已按照培养方案的规定修满应修学分,完成必修环节,学业成绩优异,研究成果突出;

3.已按要求完成毕业(学位)论文,论文字数不少于5万字;

4.毕业(学位)论文预答辩合格;

5.已缴清博士生全程学费。

二、研究生申请提前毕业流程

1.硕士生申请提前毕业,须向学院提交《厦门大学研究生申请提前毕业审批表》、毕业(学位)论文一份、个人成绩单及平均绩点证明、科研成果汇总表(若有)。

2.博士生申请提前毕业,须向学院提交《厦门大学研究生申请提前毕业审批表》、毕业(学位)论文一份、个人成绩单、科研成果汇总表。

3.学院对研究生申请材料进行初审。硕士生符合条件的,经导师和学院同意,由学院汇总后上报研究生院审批。博士生经导师和学院同意后,由学院组织毕业(学位)论文预答辩,预答辩通过者,由学院具结预答辩证明材料(包含学生基本信息、预答辩时间、预答辩委员会成员、预答辩成绩等)上报研究生院审批。

4.预答辩委员会按照学术标准和实事求是的态度,采取无记名投票方式,就博士生是否通过论文预答辩和同意学生提前毕业进行投票。全体成员三分之二以上同意的方为通过。

5.研究生院根据学院上报材料,作出是否同意学生提前毕业的批复。未经研究生院批复同意,不能安排毕业(学位)论文送审、论文答辩以及相关毕业事宜。

6.向学院提交申请材料截止时间:申请在夏季提前毕业的,上报截止时间为31日;申请在秋季提前毕业的,截止时间为61日;申请在冬季提前毕业的,截止时间为91日。申请材料经学院审核批准后方可申请毕业(学位)论文预答辩。

三、研究生申请提前毕业处理

1.申请提前毕业研究生,通过正式毕业(学位)论文答辩,符合毕业条件,由学校发给毕业证书。符合学位授予条件者,由学校颁发学位证书。

2.获准提前毕业申请的研究生,毕业(学位)论文送审不通过或答辩不通过的,取消其提前毕业资格,转为正常毕业,学院亦不得再为其提前组织论文送审、答辩等事宜。

四、其他

1.本办法自公布之日起施行。

2.本办法由学院学位评定分委员会负责解释。

  

生命科学学院

20171117


生命科学学院研究生申请提前毕业实施办法.pdf