欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

抓住发展机遇,笑迎未来挑战 ——生命科学学院第四期“导师沙龙”

发布时间:2017-11-13来源:生命科学学院点击数:202

       1112日上午,厦门大学生命科学学院举办了本学年的第四场“导师沙龙”。借着沙龙的机会,师生共同探讨国内外生命科学领域的发展形势,分析当前面临的机遇与挑战。

本期“导师沙龙”邀请到的嘉宾是生命科学学院肖能明教授。肖教授曾在美国的研究所进行相关研究,2014年回国后便来到了厦门大学。当前肖教授的主要研究方向是免疫系统中相关的分子机制和信号通路。

  作为开场,肖能明教授让同学们进行了自我介绍,拉近了与同学们的距离。随后,肖教授也简单地介绍了自己,并讲述了一些他所了解的美国研究所,自然地引出了今天的话题。围绕“机遇和挑战”,肖教授通过图表展示,分析了目前的行业形势,总结到:生命科学作为对经费要求较高的一个研究领域,在面对世界性的经济下滑时,会首先面临经费不足的困境。同时肖教授指出,虽然面临挑战,但国内仍然以可观的力度对生命科学领域的研究进行着支持。他以“千人计划”、“万人计划”为例,展示了当前青年人所面临的发展机遇。结合自己的个人经历和国内外的论文发表数据,肖教授告诉大家:目前,我国在生命科学领域的发展处于良性趋势,面对历史科研水平和学术氛围的差距,我们正迎头赶上,发展速度惊人。当同学们问及出国深造的必要性时,肖教授表示,踏出国门是一种“开阔眼界”的过程,可以使大家正确认识中国与国际的发展形势,对于今后回国的科学研究有很大的帮助。在“导师沙龙”的末尾,肖教授提醒和鼓励大家:科研工作是很辛苦的,即使是天才也需要十分努力。欢迎大家到实验室参观,积极投身于免疫学研究领域。

(图/文 高心荷 黄劲夫)