欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

【学习贯彻十九大】 生命科学学院开展学生党员十九大精神宣讲团珩厝行活动

发布时间:2017-11-10来源:生命科学学院点击数:153

为充分发挥高校理论优势和人才优势,把学习和宣传十九大精神扎根基层。11月8日下午,厦门大学生命科学学院组建学生党员十九大精神宣讲团,一行来到厦门大学翔安校区附近的珩厝社区,为社区的学生、家长、居民解读十九大精神,学习关于农村建设的相关内容,以实际行动助力十九大精神贯彻落实。学院党委副书记张伟,辅导员吴佳蓓、江子扬、黄劲夫一同参与了活动。

此次活动是厦门大学生命科学学院党委,为深入学习党的十九大报告的重要精神而开展的系列活动之一,学院以多样的形式和丰富的内涵践行报告精神,从学院教职工到在校学生,从校内走向校外,学习党的十九大精神,层层宣讲,层层解读,用十九大精神统一思想、凝聚共识、指导实践,不断开创学院改革发展和“双一流”建设新局面,在学院内部形成一波学习十九大的高潮。

扎实推进十九大精神进基层 学生党员当好理论宣传员

下午16时,生命科学学院学生党员宣讲活动在珩厝小学进行,刚放学的校门口热闹非凡,每一位路过的人都收到了一份十九大精神的宣传材料。学生们蜂拥至宣讲摊位,用画笔描绘自己心中的十九大,他们笔下的绿树蓝天,火箭高铁充分展示了近五年我国的飞速发展于他们幼稚的心灵留下的烙印;另一边的答题摊位也是热火朝天,孩子们争相抢答志愿者提出的十九大相关问题,家长也在一旁饶有兴致地为孩子解释问题的答案。摊位一侧,许多学生家长领着孩子观看大屏幕上播放的习近平总书记在十九大开幕会上做的报告,并与前来宣讲的学生党员探讨农村建设相关的议题。活动还吸引了一位参加过革命的老党员同志,他拿着一张写满笔记的十九大速览,为学生党员们讲述了那段峥嵘的革命岁月和他解读的十九大,并鼓励青年学子认真学习,报效祖国。

学习贯彻十九大精神 组织共建支部座谈交流

与此同时,学院辅导员江子扬和黄劲夫带领学生党员代表与共建支部珩厝社区党总支委员会举行了座谈会,深入探讨十九大精神如何在高校与基层社区交流与传达。珩厝社区党总支王军垦书记首先高度肯定了生命科学学院这些年来与珩厝社区共建活动取得的一系列成果,向长期坚持举办珩厝小学以及凤凰花夏令营支教活动的老师及学生表示感谢,同时也表达了对基层教育资源薄弱的担忧以及对高校学子能发挥高学历优势,为广大普通群众深入讲解十九大精神的希冀。江子扬老师则表示今后将加强同社区党总支互相学习,共同提升学生党员队伍的建设水平,深入学习贯彻十九大精神。黄劲夫老师针对自己指导的支教项目提出了丰富课堂内容,提升志愿者素质等有利于孩子们学习与成长的措施。学生党员代表们纷纷表示走入社区对于自身发展是一个非常好的机会,能够更加全面地了解当前社会状态,认识自身不足。

紧扣教育薄弱环节 持续推动农村支教活动

除此之外,12名生命科学学院2017级本科新生在党员干部的带领下又一次走进了珩厝小学的课堂上。“梦想飞扬 第二课堂”珩厝小学支教活动长期经营五年有余,项目致力于翔安校区周边村落珩厝社区的教育发展,帮助珩厝小学学生开拓眼界、增长见闻,充分发挥高校对周边地区的带动作用。此项目开办至今,已有超过500名志愿者参与其中,累计帮助学生600名有余,有着极大的社会效益。同时,招牌项目“凤凰花夏令营”也开展了十年有余,致力于在包括珩厝小学在内的各个农村或山区小学开展暑期支教活动。支教活动不仅给小学生打开了更广阔的视野,也改变了家长的教育观念。同时,大学生的参与也为农村注入了新鲜力量,改变了农村教育落后,学习生活单一的现状。十九大报告指出,我们应推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,支持和规范社会力量兴办教育,这正是学院坚持不懈持续开展支教活动的意义。此后,支教队也会将十九大精神深刻落实到其他活动中去,为农村教育事业的发展贡献出自己的一份力量,为加快建设学习型社会、大力提高国民素质而努力。

生命科学学院学生党员在学院党委领导下,坚持发挥自身特长,还开展了生物博物馆党员志愿讲解岗等一系列活动,深入社区服务群众,回馈社会报效祖国,将党的春风吹到普通人民群众中去,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(文/江子扬 瞿琦 张子萱 图/叶素彤)