欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

张荣校长一行莅临我院座谈调研

发布时间:2017-11-08来源:生命科学学院点击数:415

117日上午,张荣校长一行莅临我院座谈调研,学校办公室主任孙理、研究生院常务副院长陶涛、科技处处长谭忠、规划办主任张建安、人事处副处长王晓丽等学校机关部处领导陪同调研。学院党委书记陈光,院长周大旺,副院长欧阳高亮、李博安、李勤喜,党委副书记、副院长左正宏,党委副书记张伟,学院教授委员会主任吴乔,院长助理谢忠以及学院教授委员会委员和部分青年千人代表参加座谈。

调研之前,学院进行了充分详细的准备。调研会上,周大旺院长就学院主要工作进行汇报,分别从学院历史与概况、校内外实力比较、学院发展遇到的困难、人事考核制度改革的思路与举措、改革的预期目标以及需要学校的支持等几方面进行全面的汇报。汇报主要集中于学院拟推行的人事考核制度改革,详细精确的数据对比与分析,清晰的改革思路,务实有力的举措得到了张荣校长的高度肯定,汇报过程中张荣校长不时就具体细节和问题进行询问与讨论。

周大旺院长汇报之后,部分学院领导进行了补充。陈光书记谈到,生科院作为学校的传统优势学科,在入选双一流建设学科名单之后,有信心也有责任为学校双一流建设做出更大贡献。希望学校在未来更加明确学院的责权利,给予学院更多办学自主权,积极发挥学院在双一流建设中的主动性、积极性。各机关部处领导随后发言,大家一致肯定生科院近几年在学校改革发展中起到的引领示范作用,并就汇报中提到的相关问题进行一一回应。


张荣校长最后对调研进行总结。他首先高度肯定了学院主动邀请他来调研的这种积极态度,他表示生科院不仅有很雄厚的历史,很强的学科优势,更有很好的文化,敢于改革、敢于作为、敢于担当,这点他个人十分欣赏。他提到生科院这些改革思路与举措符合国家和学校大的发展方向,学校今后将会大力支持。针对人才引进的具体问题,他反复就一些细节问题再次和学院领导进行询问与探讨,他建议学院可以适当扩大专任教师规模,引培并举并主要着力于人才引进工作,继续把队伍做大做强。他希望学院在未来加强与世界一流学校和团队的科研合作,联合组建大团队、攻关大项目、产出大成果。紧接着,他就汇报中提到的几个具体问题进行了耐心解答与回应,他表示学院一些好的做法可以先行先试,希望生科院在未来学校双一流建设过程中为学校提供更多改革的范本。

调研会之前,张荣校长还专程到学院分析测试中心进行了参观考察,对学部内推进大型仪器设备共享的工作进行了高度肯定。




(文/吴昆融 陈运动 图/杨蔚)