欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院学子勇夺首届全国大学生生命科学竞赛一等奖

发布时间:2017-11-06来源:生命科学学院点击数:306

11月5日,由教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学生生物学课程教学指导委员会、《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同举办的第一届全国大学生生命科学竞赛在浙江中医药大学圆满落幕。本次大赛吸引了几百所高校数千名大学生参加,经过激烈角逐,厦门大学代表队从108只决赛队伍中脱颖而出,夺得此次大赛一等奖。

参赛的厦门大学代表队是由厦门大学生命科学学院陈亮教授指导,2015级生命科学学院本科生王子妍、余立扬组成,他们参赛的研究项目为《利用可视化筛选与CRISPR/Cas9技术获得拟南芥稳定遗传突变体的研究》。预赛阶段,我代表队经过缜密的实验设计,将多次实验结果、数据按期上传到统一竞赛平台,最后形成实验报告、心得及论文。经过全国各省赛区专家的网络评分及竞赛评审委员会和执委会审定,我代表队从263所高校、1903个队伍中脱颖而出,成为108只决赛队伍中的一支。决赛阶段,两位同学在陈亮教授的细心指导下,稳定发挥,完成最终答辩,获得大赛一等奖。

生命科学学院陈亮教授、辅导员江子扬到场为参赛选手提供指导及后勤服务。我院副院长、党委副书记左正宏教授担任竞赛评委。

选手们在竞赛中的出色表现,不仅展示了厦大学子的青春风采、也展现了厦门大学生物学科一流的实力。此次获奖是学校和学院精心组织、同学们不懈努力的结果,同时也鼓舞了厦大生科学子,相信他们会在生命科学探索的道路上越走越远。

(文、图/江子扬)