欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院办公室党支部开展“固定党日+”活动

发布时间:2017-10-31来源:生命科学学院点击数:258

1030日下午,生命科学学院办公室党支部在黄朝阳楼B308举行了“固定党日+”活动。学院党委书记陈光及学院党委副书记张伟出席指导会议。

各位行政后勤同事结合自身工作实际,深入探讨学习党的十九大精神的心得体会。张伟副书记仔细研读了“教育体系改革”这部分内容并提出了思考,她谈到:“我们学院的学生资助体系还有很多地方值得规划,如何实现内涵式发展,将资助与育人相结合,从来源、资助方式等方面增加多样性,实现资助育人与学院发展相平衡,是一个非常值得我们考虑的问题。”黄青松老师提到了十九大报告中党对领导干部的要求,她说:“我们要切身提高自身本领,努力达到党对好干部的要求,不断勉励自己,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。”许灯红老师结合外事工作中遇到的新机遇、新挑战,阐述中国进入新时代后,我们如何从硬件条件以外,加大投入,从各方面吸引引进人才,从而提高学院的竞争力。陈运动老师对《十九大报告诞生记》感慨颇深,他谈到:十九大报告是马克思主义中国化的最新成果,它的诞生凝聚着无数的调研结果,包括我党过去五年的理论沉淀。报告中的每字每句都值得我们深入研读。此外,他注意到祖国实现第二个百年目标之前,正是这一代年青人的黄金年龄,是年青人干事创业的最佳时期,年青人要以更好的业绩回报国家在教育等方面的高投入。毛毛老师谈到之前组织学生读《习近平的七年知青岁月》,青年一代在学习完这本书后的感想都很正面很积极,很多同学表示书中习近平同志的年纪比自己现在还小,却有如此坚韧不拔的精神和忧国忧民的情怀,同学们对此产生了强烈的共鸣。毛毛老师讲到:“培育青年一代的思想道德观,就应该以这样的生动方式,走进学生的内心,这样我们的青年才会强,我们的国家才会更有希望。”辅导员黄劲夫老师谈到:“本科生阶段学生大量接触国外信息和新鲜事物,其中信息良莠不齐,需要我们进行正确的引导,这个年纪的学生正处于思想塑形的黄金时期,要是把握住这个黄金时期,思想道德建设工作会更加顺利。”其他老师也纷纷结合实际,谈到学习党的十九大精神后对自身工作的启迪,表示将会在下一步的工作中将十九大精神落到实处,不负祖国和人民对人民教师的委托,为做好学生的引路人不断学习,不断奋斗。

陈光书记做总结发言:“十九大是马克思主义中国化的最新成果。我们要原原本本地学,逐字逐句地学,习总书记提到学习要“结合历史,结合当下”,我们学习不可就文字看文字。作为服务部门,学院进入“双一流”建设名单后,我们每个人都要思考如何为“双一流”做好服务。现在我们离我们的目标还有一段距离,如何实现从跟着走,到并行走,到引领走,我们每个人都要有所准备。此外,我们每个人都要思考“教育公平”的问题,让每个学生在入学后都可以获得公平的教育资源,有公平的教育机会。“十九大”是我们今后很长一段时间都必须学习的重要大会,里面的深刻内涵需要我们不断领会、反复实践。”

近期,生命科学学院全院上下如火如荼地开展十九大学习活动,为进一步加深对十九大精神的领会,学院在十九大召开之前已经在学院宣传栏、LED屏、制作展板宣传,开展学习动员活动。十九大期间组织师生观看直播,召集师生开展三场座谈会畅谈感想,邀请资深专家深入讲解十九大精神。本次“固定党日+”活动是十九大胜利召开之后,学院师生对十九大的进一步梳理,进一步探究,有助于师生深入消化十九大的精神,并将精神落实到工作学习当中。

(文/吴昆融 图/杨蔚)