欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院召开师生座谈会畅谈学习党的十九大精神

发布时间:2017-10-25来源:生命科学学院点击数:203

为深入学习贯彻党的十九大精神,1023日,生命科学学院组织本科生、研究生、行政后勤教职工代表共76人召开三场专题座谈会,畅谈学习党的十九大精神感悟体会。座谈会主题分别为“不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、放飞远大青春梦想、书写精彩人生华章”、“不忘初心,牢记使命,戮力同心,扎实服务“双一流”建设”。学院党委书记陈光、党委副书记张伟、党委副书记副院长左正宏、院长助理谢忠、团委书记毛毛等参加座谈会。

本科生座谈专场于中午12:30在学院B308会议室举行,座谈会由张伟副书记主持,张伟副书记就十九大报告的重点内容及关键词做详细解析,随后参会的学生党员、积极分子和学生干部从十九大报告内容入手,结合当下社会热点和自身经历,有的放矢,侃侃而谈,体现出学院先进青年蓬勃向上的精神与心系祖国发展的热忱。参会代表普遍反映,在观看学习党的十九大开幕式后,精神振奋、倍受鼓舞,对党的十八大以来取得的伟大成就深感自豪,对新时代中国特色社会主义建设充满自信。吴伦基同学从十九大报告中的法制建设内容入手,从学术角度出发重点针对“合宪性审查”和“监察体制改革”两个问题提出自己的辩证思考,并提出愿为完善我国法制建设作出自己的贡献。他讲到:“法制建设改革中的理论难点需要全党全民贡献自己的智慧,才能最终凝练成为中国智慧,推进中国改革的发展,作为青年,在国家发展的大势中,能够见证伟大实践,更为能够亲自参与伟大实践而感到振奋与自豪”。田潇同学结合自身专业特点阐述了自己的观点“我国在许多方面取得的重大科研成就都是以创新为原点,作为生科人,我十分敬佩学长学姐对创新的追求,作为生命科学领域学子,作为青年学生党员,我们应当更加朝阳更加积极发挥创新原动力!”刘潇雨同学从党的执政形象和十九大报告的沟通职能角度出发,在她看来“新时代中国特色社会主义思想,它有力地体现了我党不断坚持理论创新的优秀品质。党对自主创新的强调不止停留在表面的宣传上、体现在政策方面的大力支持上,更是以身作则在理论建设上为全世界树立榜样。无论是对于创新的活力与坚持,或是“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬工匠精神,营造精益求精的敬业风气”的期盼与要求,都是我们每一个中国青年应该认真学习和不断实践的。”


座谈会后,张伟副书记和陈光书记总结了本次座谈会,张伟副书记对同学们认真的学习态度和深刻的思考表示高度肯定,她强调:正确把握新时代党的建设总要求,是全体同志需要认真学习与贯彻落实的重点。同时,她认为十九大报告是全党全国高度自信的体现,作为国家的新生力量,青年学生更要正确把握国家发展和个人成绩的关系,树立正确三观,谨记“四个自信”,为“中国这条已经开始腾飞的巨龙”大展身手做好充足准备,让世界看到“中国智慧,中国方案”。最后,陈光老师对这次座谈会进行了总结性发言。他指出,无论是从与会学生深刻的思想觉悟和高昂的政治热情中,还是学院跻身“双一流”学科等重要成绩中,都展示出学院党委进行的党建活动和学院教育教学改革、人才培养的成效卓著。他提到,十九大报告对砥砺奋进这五年的新理念新思想新战略进行了高度凝练,不仅高度概括了十八大以来党的新思想,也为未来指出了明确的发展方向。十九大报告中提出了对青年一代的关怀与期待,陈光书记从“什么”和“怎么做”两方面解读了什么是“有理想、有本领、有担当”的青年。他提出青年人作为共产主义接班人,要真信真懂马克思主义,把中华民族为整个人类的前途命运的决心同自己的理想信念结合起来,端正入党动机,树立正确的、远大的理想信念,争作时代弄潮儿,放飞梦想,书写人生华章

研究生座谈专场于下午2:30在学院B308会议室召开,座谈会由学院团委书记毛毛主持,研究生代表们围绕法治、教育、创新、三农问题等方方面面畅谈感想。赵一豪同学提到“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,学以致用固然重要,单纯追求“用”也会限制我们的眼界,青年人应当勇于谈理想,不忘初心,才能走得更远走得更好。”有几位同学谈到了家乡实际发生的变化,路通了,农业自动化了,医疗水平提升了,土地承包延期30年的喜悦是实实在在的,来自祖国西部的周浩同学谈到,“振兴东北、西部大开发、中部崛起、一带一路等国家政策使经济、教育、医疗的发展不平衡状况得到了改善,体现了国家对民生的关注,以前西部的学生都想到东部发展,我毕业后想回家乡发展,为西部发展做出贡献!”党中央引领的改革给群众的生活带来翻天覆地的变化,同学们纷纷表示切实感受到了共产党脚踏实地为人民服务的精神,并表示要回应祖国对青年的号召,面向祖国和人民的重大需求,传承精神,追求伟大梦想。


行政后勤教职工的专场座谈会于下午4点在学院B403会议室召开,座谈会由院长助理谢忠主持,谢忠老师围绕十九大报告中对教育的阐述做开场发言,强调“双一流”名单的确立代表建设目标的确立,为实现从祖国从教育大国向教育强国转变,各位老师要奋力前进,为这一宏大的设计做出努力。郑颖老师以“创新”为中心谈自己的感想,她讲到“作为一名教师,要努力培养创新型人才,培养学生的创新思维,这是时代赋予我们的使命,今后我们更要积极探索和逐步尝试科技管理的新模式、体制机制的新变革,科学研究的新范式,创新文化的新格局,在聚焦发展中寻求优势和特色。”陈祥仁老师围绕生态文明建设阐述了自己的观点:“生态保护涉及千家万户,需要企业和社会的共同参与。企业要积极应对绿色发展对新产业、新模式要求带来的机遇和挑战,把握创新及转型发展的方向;社会要倡导节俭消费,积极开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等一系列建设”。实验动物中心党支部书记苏金华老师也谈到,“实验动物中心要立足环境保护,在动物尸体处理、废水处理、废弃物处理等环节做到安全无污染,建设安全美丽校园。”党外代表张瑜老师表示“作为一名秘书,一名接受过高等教育的年轻人,要积极响应党中央的号召,在自己的岗位上努力工作,虽然秘书的工作有时繁琐又枯燥,但我们不可忘记初心,相信平凡岗位能干出不平凡的事,用踏实的工作来回报社会。”吴佳蓓老师表示:“习总书记的十九大报告充满了信仰的感召。作为青年教师,在感恩领袖关怀的同时,倍感自身责任和压力重大。从现在起就要以时不我待的姿态认真学习十九大精神,在思想上行动上紧紧跟上新时代步伐。同时,在学习中做好学生表率,把信仰感召的正能量传播给广大学生群体,带领他们不断进步。作为一名青年党员,一名辅导员,要不忘初心,牢记使命,把领袖的谆谆教诲转化为不断前行的动力,立足本职岗位,奋发有为,不负华年。真正做到像习总书记在十九大报告中所期许的那样,始终“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,为学校培养一批批德才兼备的有为青年”。其他教师也纷纷表示要增强四个意识,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,以自己的实际行动做好学生精神上的领路人。


本次座谈交流是学院学习贯彻落实党的十九大精神的活动之一,之后生命科学学院还将陆续推出专题学习、理论研讨会、报告会等多种活动学习贯彻党的十九大精神,在学院兴起浓厚的党的十九大学习氛围。

                                                                                                                            (生命科学学院)