欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

【喜迎十九大·青春建新功】2017年厦门大学生命科学学院暑期社会实践表彰大会圆满落幕

发布时间:2017-10-22来源:生命科学学院点击数:66

为深入贯彻习近平总书记在“十九大”报告中“不忘初心,牢记使命”的主题,2017年厦门大学生命科学学院暑期社会实践表彰大会在黄朝阳楼五楼报告厅召开,新老生齐肩而坐,共同分享实践队们的故事。今年的实践活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,组织同学们分赴各地,开展了丰富多彩的实践服务活动,取得了良好的成效。总结了经验,促进了社会实践活动持续、常态化开展。今年的社会实践活动一共有17支实践队,近两百位学生参加,分赴厦门、漳州、武夷山、云南等地进行社会实践。辅导员江子扬老师、黄劲夫老师出席本次大会,与能源学院、海洋与地球学院学生会主席,药学院学生会副主席共同担任本次大会的评委。

江子扬老师精彩的开场白拉开的表彰大会的序幕,言简意赅地阐述了自己对暑期社会实践的观点及看法,并对17级新生明年暑期社会实践寄予厚望。

接下来,各只队伍一一进行社会实践总结展示。妈祖寻缘实践队深入湄洲岛,探寻妈祖文化,积极响应了中共十九大中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的理念。梦想之滇队用行动告诉我们“亲爱的,支教是种责任和义务,是去付出,而不仅仅是去寻找。”孩子们一遍遍“弟子规”的诵读,是将中华传统美德内化于心之始。为了让自闭症儿童不再成为被遗忘的“少数”,“守望星空”关爱自闭症儿童社会实践队做问卷调查、社会宣传让大众了解这些“星星的孩子”,组织义卖,尽自己的最大努力守望他们的“灿烂星空”。武夷山厦队则在邓贤明教授的指导下扛起责任,深入武夷山,从根源剖析环境变化。结合生科实验技能,践行中共十九大提出的“坚持人与自然和谐共生”新时代坚持和发展中国社会主义的基本方略。以“一带一路”战略实施三周年为契机,厦门大学闽域丝路实践队深入了解和调研丝绸之路的茶文化及相关产业的发展,研究该战略对“中国茶都”泉州市安溪县茶产业带来的机遇和前景。

各实践队答辩完毕后,便进入了公布结果和颁奖环节。经过嘉宾们现场打分和工作人员现场计分,评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖5个,优秀奖8个。

最终,获得一等奖的团队为“守望星空”关爱自闭症儿童社会实践队。闽域丝路实践队、梦想之滇实践队获得二等奖。获得三等奖的团队为为妈祖寻缘实践队、武夷山厦实践队、第十三届厦门大学生观鸟营实践队、第十八届厦门大学生绿色营实践队和茗迹实践队。获得优秀奖的团队为守望熹光实践队、APP队、未来密码队、漳州文化探索实践队、职在必行队、B&R实践队、博雅实践队和厦苏州实践队。由江子扬辅导员与黄劲夫辅导员共同为获奖队伍颁奖。

以身作则,铁肩担道。实践队做出的努力我们有目共睹。不论是对漳州文化、妈祖文化的探寻与坚守、对支教的热情与奉献、对青年职业规划的付出、对环境变化的忧虑与探讨,还是对自闭症儿童无微不至的关爱,都足以让人动容。让我们牢记并实践中共十九大大会主题——“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”一起为社会主义建设添砖加瓦!

(文/蔡小丽 江子扬 图/生命科学学院宣传中心 )