欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

聚焦中国特色与国际比较,海归青千与学生共话十九大 ——生命科学学院新学年第一期“导师沙龙”

发布时间:2017-10-21来源:生命科学学院点击数:87

1021日上午,在十九大胜利召开后的第三天,厦门大学生命科学学院举办了本学年第一期“导师沙龙”,师生围绕十九大报告,聚焦中国特色与国际比较,展开了一场精彩的主题沙龙分享会。本学年的“导师沙龙”以“海归学者引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色与国际比较”为主题,安排了学院十二位海归青年教授担任沙龙主讲。

本期导师沙龙邀请到的嘉宾是生命科学学院邓贤明教授。邓老师是厦门大学生命科学学院闽江学者特聘教授,微生物药物课题组学科带头人,入选中组部青年千人计划。

  简单地和大家认识之后,邓老师首先给大家播放了金一南将军“从百年沧桑到大国崛起”的演讲视频片段,以民族尊严和民族担当为切入点,开始了与大家的交流。邓老师从自己的留学经历出发,以独特的视角启发同学们,中国的百年经历了从“马克思主义改变中国”到“中国改变马克思主义”的历程,我们应该以整体的眼光来看待中国的成长,看待中国智慧对世界的影响。接着,邓老师深入解读了习近平总书记在十九大报告中提出的“树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”,帮助同学进一步理解和领悟这“四观”的重要内涵。邓老师告诉大家,我们要有民族自信,但我们不走极端,民族是没有高低贵贱之分的;我们要有文化自信,中西方文化确实存在差异,但绝不可以以一种文化去否定另一种文化。在随后的自由交谈环节中,有同学提问邓老师:您为什么会选择回国呢?邓老师如是回答:当前,我们赶上了国家高速发展的好时代,国家给我们提供了良好的学术科研平台,条件不比留在国外差,所以我欣然地回到了祖国,回到了我的母校。其他同学也纷纷踊跃提问,满怀好奇的想了解更多国内外的差异,邓老师都一一给予了解答。在“导师沙龙”的最后,邓老师对大家提出了期望:希望大家都能够插上“理想”和“毅力”的翅膀,牢记自己的使命,为民族复兴贡献一份力量。

(文/图 黄劲夫)