欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

10月23日学术讲座

发布时间:2017-10-19来源:生命科学学院点击数:39

报告题目:A Glimpse into Cancer Metastasis 
       肿瘤转移的基因组学研究 
报 告 人:白凡 研究员 
报告时间:2017年10月23日(周一)下午14:30-15:30 
报告地点:生命科学学院E307学术报告厅 
邀 请 人:周大旺 教授 
联 系 人:林琦 2181601 
报告人简介:
   白凡,北京大学物理系学士,英国牛津大学理学博士,北京大学生命科学院研究员,中组部青年千人计划学者,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。承担国家863计划“单细胞测序技术在常见高发肿瘤复发转移及耐药监测中的应用研究”,担任国家精准医疗计划“单细胞组学在肿瘤研究中的应用”组长。 
   全职回国之后,白凡课题组致力于将先进的单细胞测序技术应用于癌症转移机制及肿瘤“液体活检”技术的研究。2013年,在癌症病人外周血循环肿瘤细胞(CTCs)研究上取得重大突破,在世界范围第一个报道单个循环肿瘤细胞的全基因组测序结果(PNAS, 2013),获得广泛关注,特别在Nature Methods 2013年度特别报道中(Singled out for sequencing)中得到重点引用。2017年进一步对来自结直肠癌、乳腺癌、胃癌、前列腺癌多个癌种的病人CTCs进行单细胞测序分析,揭示了不同癌种的CTCs的特征与差异,具有重要的科学意义和临床应用价值(Genome Research, 2017)。同时,运用单细胞测序技术,白凡的研究小组还参与了男性生殖细胞基因图谱分析(Science, 2012)。近期,通过使用微量细胞测序技术,深入研究了肝癌的各种肝内转移病灶,揭示出肝癌转移广泛的异质性(Gastroenterology, 2016);深入研究了多发性尿路上皮癌的致癌机制和多病灶间的克隆演化关系(European Urology, 2017);深入研究了食管癌癌前病变阶段的基因组变异,揭示了造成食管癌发生、发展及转移的关键遗传事件(Nature Communications, 2017)。白凡研究员已发表SCI收录论文38篇,被引用1500余次。