欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院教职工春游——参观科考船

发布时间:2016-04-25来源:点击数:341

一年一度的春游时间又到了,这次春游活动生命科学学院做了特别的安排——参观国家海洋局第三研究所的科考船,它是目前我国最先进综合海洋科考船“向阳红03”号。这艘船能满足深海海洋科学多学科交叉研究需求的现代化海洋综合科考船,技术水平和考察能力达到国际海洋强国新建和在建综合考察船同等水平。

4月15日下午2点,学院的老师们从学校本部出发,前往东渡码头参观科考船。

船员们热情地接待着学院老师们一行,并细心讲解“向阳红03”的概况。该船采用先进的电力推进方式,配置动力定位系统,抗风力12级,配置船载操控支撑、船载试验与探测系统,以及船舶计算机网络系统等,是一艘满足无限航区要求,具备全球航行能力,具备海洋动力环境、地质环境、生态环境、海底资源、能源综合探测与实验等科学功能满足深海海洋多学科交叉研究需求的4500吨级现代化海洋综合科考船

船内共分为八层,有生活舱室、公共场所、实验室、作业甲板等功能区间,船员们带我们参观了生活舱室,全船有单人套间5间,单人间11间,双人间20间,四人间6间,全船总体床位80个。其中32个床位是给船员住的,另外48个是给科研工作者住的。公共场所里面有会议室、休闲厅、厨房、餐厅、健身房、病房/ 诊疗室等。该船在设计上体现了人本思想,能够为船员和科研人员尽量创造舒适的工作环境。

该船造价5.6个亿,其中一半是船体的价值,一半是各种科研设备的造价。全船实验室主要设置有资料处理室、保真生物样品处理实验室、化学实验室、地质样品处理室\通用湿性实验室、重力仪室、温控实验室、洁净实验室、通用干性实验室、地球物理实验室(含ROV控制台)、专用水处理实验室、7个移动实验室(20尺集装箱)等。看到船上的实验环境,大家对海洋科研工作者充满了敬意,特别是老一辈海洋工作者在更艰难的条件下工作,更是让人非常佩服。在航行中晃荡的船体里,保持自身状态及身体平衡已属不易,还要完成各种实验操作,在规定时间、规定区域内完成实验任务,更不容易。

这时候雨小了,老师们来到露天作业甲板,露天作业甲板能进行多专业科研调查作业,分别设于船的前部、后部及右舷。甲板上有各种机械臂完成海上科研自动化作业,非常壮观。

老师们带着不同的收获走下科考船,有的为船员的热情所感染,有的为海洋三所能有国内最先进的科考船而心情激动,有的感叹自己在船上走路都晕海洋工作者是怎么完成实验的?老师们在科考船前合影留念,带着自豪感和对海洋工作者的敬意,圆满结束了这次春游活动。


(/苟立新 文/黄慧英)