欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

国家重点研发计划“控制肝脏组织发育、再生重塑与大小的关键蛋白质机器”项目启动会暨项目实施方案论证会召开

发布时间:2017-10-12来源:生命科学学院点击数:211

2017107-8日,由我校周大旺教授牵头承担的国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项控制肝脏组织发育、再生重塑与大小的关键蛋白质机器项目启动会暨项目实施方案论证会成功召开。本项目是中国Hippo研究团队首次获得科技部的专项资助,项目联合了细胞信号网络协同创新中心的核心单位-中科院生化细胞所、浙江大学和中心外围单位第二军医大学东方肝胆外科医院的12PI

会议由科技处谭忠处长主持,副校长韩家淮院士出席启动会并致开幕辞。随后,科技部江海燕副处长就国家重点研发计划项目相关政策规定等做了详细介绍。项目负责人周大旺教授从研究思路、研究目标、研究内容分解和任务分工、实施方案等方面做了项目的总体情况汇报,四个课题的负责人也详细汇报了课题的研究内容和实施方案。会议还举行了项目专家敦聘仪式,副校长韩家淮院士代表厦门大学向清华大学孟安明院士、中科院上海生命科学研究院李林院士等9位项目专家组成员颁发了聘书,并推选孟安明院士为专家组组长。参与本次会议的还有项目的四个单位课题负责人和学术骨干共30余人。

  

各位专家认真听取了项目及各课题的汇报,指出该项目以肝脏为研究对象,聚焦Hippo相关信号网络如何感知器官大小并适时调控细胞生长、分化与死亡以实现器官发育、再生重塑和器官大小调控控制这一关键科学问题,系统整合基础、临床、药学领域的先进研究技术,对解决相关肝脏疾病的临床需求具有重要意义。同时,专家们还对各课题的实施方案提出了详细的修改意见和宝贵建议,希望项目承担单位联合攻关、协同合作,为相关疾病的治疗提供理论和实践依据。

在启动会后,项目组还召开了课题内部学术研讨会。项目组根据专家提出的建议,讨论落实专家意见并提出整改方案,进一步完善课题实施方案。会议还讨论了项目办公室的工作职责和工作内容,明确各课题的研究目标和研究内容,促进了各成员单位间的交流,为项目顺利实施打下了坚实基础。

(生科办)