欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院组织全院师生进行第一次政治理论学习

发布时间:2017-09-26来源:生命科学学院点击数:402

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进中央巡视整改任务的落实,进一步提高全校师生的政治素养和理论水平,加强师德师风建设,营造良好校风学风,为学校“双一流”建设凝聚智慧和力量,校党委决定从本学期开始,在全校师生中开展政治理论学习。根据学校安排,学院党委于925日下午14:30在黄朝阳楼五楼报告厅等场所组织全院师生进行了第一次政治理论学习。此次学习由党委陈光书记围绕“理论武装师生头脑,凝心聚力“双一流”建设,迎接党的十九大胜利召开”做主题报告。周大旺院长作题为《瞄准国际学术前沿,打造一流生命学科建设一流生命科学学院》专题报告,此次报告还邀请了校区办、校区保卫办等老师到场参会。教师学习大会由学院党委副书记张伟主持。

本次学习报告会以“理论武装师生头脑,凝心聚力“双一流”建设,迎接党的十九大胜利召开”为主题,首先陈光书记上台致辞,进行理论学习动员,陈书记分析了目前理论学习存在的问题,并提出建议,他指出开展集中政治理论学习,要不断创新学习方式方法,要把学习的概念外延扩大,把学习和老师们面对面交流的需求结合起来,把学习和到产业集中的发达地区参访结合起来,把学习和学院的团队建设结合起来,把学习和学院教师开展集体活动结合起来。陈书记鼓励全体教职工要肯花时间进行理论学习,用理论武装大脑,用知识推动创新。

随后,周大旺院长详细解读了生命科学学院在“双一流”建设中面临的机遇与挑战。周大旺院长充分肯定了近年来生科院取得的成果,特别是在近期的“双一流”建设中我院做出的积极贡献。周大旺院长表示,虽然我院在科研实力、人才队伍建设、科研平台建设人才培养上取得喜人进展,但是任务还很艰巨,还存在学院现有引进人才发挥作用不足,潜力还有待挖掘等问题。面对挑战,周大旺院长提出学院发展的目标,希望生科教师能有强烈的使命感、责任该、归属感与自豪感,在科学研究上培养一流人才、一流团队、一流成果与一流学生。

紧接着,陈光书记结合自己的学习感悟详细解读了习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,陈光书记重点强调了高等教育的重要性。习近平总书记说高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。陈光书记围绕“如何教育引导学生正确认识世界和中国发展大势”和“如何加强师德师风建设?”两大主要内容展开,最后以“如何办好高等教育?”这个疑问引导全体教工进行思考,我们要在坚持党的领导不动摇不动摇的基础上,保证高校正确办学方向,同时重视高校思想政治工作,对学校工作实行全面领导并加强高校党的基层组织建设,在高校教师学生中发展党员。紧接着,陈光书记传达习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神。最后,陈光书记解读习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,他结合周大旺院长之前的介绍,肯定了生命科学学院在创建黄大年式教师团队中所做的工作,所做出的成绩在在用人单位对研究生毕业生的满意度调查中即可体现。活动最后,全体教职工集中观看了《辉煌中国》第二集《创新活力》,通过影片教育,深刻认识到“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”只要以创新为突破口,中国,定能不断创造着一个又一个中国奇迹,不断创造着一个又一个中国辉煌!

此次学习参与对象除了对全体教工,学院也同时组织了全体学生进行了理论学习,研究生以联合课题组为单位,在生命科学学院307报告厅、学院党员活动室等场所开展学习,党委副书记左正宏,副院长欧阳高亮主讲。本科生以年级为单位,在校区四号楼A401、校区一号楼C401组织学习,副院长李勤喜,团委书记毛毛主讲。老师们结合实际,用生动的讲解向全院学生传达了全国高校思政会精神,获得了学生们的高度好评。

 (文/杨蔚 陈运动 /学生宣传中心)