欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

厦门大学生命科学学院2017级新生开学典礼圆满落幕

发布时间:2017-09-13来源:生命科学学院点击数:619


2017911日上午10点,厦门大学生命科学学院2017级新生开学典礼在德旺图书馆报告厅举行,全体2017级本科、研究生新生参加了此次开学典礼。厦门大学校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任、生命科学学院党委书记陈光老师,生命科学学院院长周大旺教授,生命科学学院副院长欧阳高亮教授,生命科学学院副院长左正宏教授,生命科学学院党委副书记张伟老师,生物医学系主任俞春东教授,2017级班主任,办公室主任,教学秘书,辅导员出席了本次开学典礼。生命科学学院团委书记毛毛老师担任了此次典礼的主持工作。

 典礼正式开始,大家全体起立奏唱国歌。随后院长周大旺老师作了致辞,周大旺老师首先代表学院向来自全国各地的新生表示热烈的欢迎祝贺。他希望每一位研究生从今天起能够积极与导师沟通,大胆提出科学假说,勇于挑战现有的科学体系,持之以恒的追求自己的科研梦。对于本科新生,周大旺老师首先恭喜大家走过了高考这座独木桥来到理想的大学学府,并期望新生们能够在学习与生活上端正心态,不过于放松,摒弃高中时期对父母老师的依赖,树立大学生的独立性,做到生活独立、心理独立、思考独立。随后周大旺老师希望大家能够培养协同合作精神,在竞争的同时思考合作,使心态变得平和,以获得更多的收获。其次周大旺老师希望大家能够勇于冒险勇于挑战,不循规蹈矩,挑战已有的体系。最后周大旺老师希望新生的加入能为学院注入新鲜血液,为学院的双一流建设与发展壮大贡献力量,实现自己的科研梦。

 接着教师代表张永有教授作了发言,他向新生提出了三个建议。第一,尽早确定人生的目标,目标是人生的基础;第二,他希望大家能够做出科学的规划,通过规划并实现一系列切实可行的小目标为最终目标奠定基础;第三,为目标规划努力奋斗,奋斗的青春是最亮丽的。张永有老师特别指出,游戏可以作为课余时间的休闲与调节,但是绝对不能过度沉迷;希望大家能够抓住时代的机遇,以不平凡的业绩成就自己的卓越人生。

随后发言的是本科生老生代表2014级田潇同学,他回顾了过去3年间丰富多彩的大学生活,对老师们的辛勤付出与培养表示感谢,并祝愿每一位新生都能够拥有一个精彩纷呈的未来和一段终身回味的厦门大学生涯。

 紧接着发言的是研究生老生代表边学利学长,他向大家分享了自己的科研经历与感受,并期望大家能够与同学导师多交流,吸收他人的经验,学会站在巨人的肩膀上做科研;并且强调了坚持的重要性,希望大家能够克服拖延,坚持不懈,发扬厦门大学自强不息,止于至善的校训,秉承生科人勇于探索的精神,勤奋好学追求真理,在接下来的日子里抓住机遇创造属于自己的一片蓝天。

 然后本科生新生代表何婧嘉向大家分享了自己的心得体会,她表达了自己战胜高考,走入厦大生科院时内心的憧憬与向往,并希望新生们能够尽快融入生科的大集体,在接下来的四年中做到自信面对,互助团结,自强不息,幸福筑梦,收获大学四年作为生科人的幸福。

  最后发言的是研究生新生代表令狐月月,她回顾了本科四年的厦大时光,为自己是一名厦大生科学子感到幸运与自豪;并愈发坚定了自己的科研梦,决心本着厦大四种精神勇敢的面对挑战,科研路上坚持不懈,争取为母校争光成为国家栋梁之才。她向新生们提出了几点建议,在接下来的大学生活中要静下心来,在自强不息中历练体格,健康身心全面发展;敢于质疑勇于创新,在未来收获蓦然回首灯火阑珊处的超越与惊喜。

典礼的最后,全体师生起立奏唱校歌,主持人宣布新生典礼圆满落下了结束。


 (文/杨姝悦 江子扬 图/学生会宣传中心)