欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

“加强家校联系,助力新生成长”——2017级本科新生家长见面会圆满举行

发布时间:2017-09-13来源:生命科学学院点击数:285

     2017年9月10日上午十点,在生科院老生的积极引导下,各新生家长准时前往黄朝阳楼五楼报告厅参加本次2017级本科新生家长见面会。新生家长热情高涨,现场座无虚席,除了到场的各位家长,参与本次大会的还有厦门大学校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任、生命科学学院党委书记陈光老师,生命科学学院院长周大旺教授,生命科学学院副院长李勤喜教授、生命科学学院党委副书记张伟老师、系主任俞春东教授,以及2017级本科生各班班主任、办公室主任、本科教学秘书、学院全体辅导员、。

    本次大会由2017级新生辅导员黄劲夫老师主持。首先由生命科学学院院长周大旺教授给大家讲话。周大旺教授对于各新生家长表示了祝贺和感激,感谢各位家长对生命科学学院的信任,将优秀的子女送到生科院来继续学习和成长,周大旺教授也表示生命科学学院在厦大、乃至世界,都具有不小的影响力,在人才培养方面也将不负家长的期望,为新生营造一个优越的学习和科研环境。

    随后黄劲夫老师为家长播放了生命科学学院的官方宣传片,全方面展示了生命科学学院的历史沿革、办学条件、雄厚的教育资源和先进的教学理念。美丽的厦门和厦大风光,精彩丰富的学院风采和科研成果,令在场的家长们不禁纷纷拿出手机,记录下这个宣传片。

    紧接着,生命科学学院副院长李勤喜教授为在场的家长们介绍了学院概况,详细地说明了学院的院系设置,平台建设,培养模式,展示了学院近几年来的人才培养成果,并公布新生各班班主任名单。

    然后生命科学学院党委书记陈光老师发表讲话。今日正值教师节,陈光书记表示“家长将优秀的孩子送到学院来,就是对老师最好的礼物。”陈光书记关心新生的生活方方面面,强调家长要教育孩子提高防范和安全意识,合理安排开支,养成尊敬师长、团结同学、孝敬父母的优良品质。也鼓励家长加强与学校的联系和沟通,并给孩子一定的成长空间,让孩子独立、自由地成长。此外,陈光书记又对专业和就业问题做出解释,希望新生树立正确的学习观念和就业观念,着重发展和锻炼学习能力,掌握终身受用的学习本领。最后陈光书记尤其提到厦大“自强不息,止于至善”的校训和校主陈嘉庚先生的家国情怀和伟大功德,鼓励新生主动融入校园文化和精神,传承厦大“爱国、革命、自强、科学”的传统精神,努力成为中华民族复兴的栋梁之才,成为国家和社会向前发展的后备军。

    世界所有的爱,都是以聚合为最终目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对子女的爱。父母最终的爱,就是让孩子成为一个独立的个体,从自己的生命中分离出去,子女们成长成熟,也应不忘回头向含辛茹苦的父母道一声感激,道一声珍重。”陈光书记最后这番话令在场的家长感触颇深。

家长见面会过后,各班班主任又与各班新生家长分别展开了班主任座谈会,为家长们答疑解惑,消除家长的顾虑,家长也积极配合学院老师的建议,相信在未来,新生家长们将与学院老师一起共同努力,帮助新生在生命科学学院这个大家庭中茁壮成长!

(文/张弘 江子扬 图/学生会宣传中心)