欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

重温历史转折 弘扬长征精神--记生科院党委党校第11期优秀青年骨干教师国情调研学习班

发布时间:2017-09-08来源:生命科学学院点击数:253

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央巡反馈见整改进一步推进“两学一做”常态化制度化学习教育,增强教职工党务工作队伍的党性修养、理论素养,增强教师党员和青年骨干教师的“四个意识”,继承和发扬党的优良传统和作风,830日至93,生命科学学院党委党校开展11期优青年干教师国情调研习班,组织23名教职工赴贵州遵义等地考察学习。学习班由院党委副书记张伟带班指导。

学习班开班仪式上,张伟副书记做开班动员讲话,贵州省贵阳市委党校贺少华教授出席并致辞。张伟副书记指出,本次学习班是在校党委组织部支持下的一次党校学习教育新尝试,学院23位党务工作者、青年骨干教师和海归教师这几天将一起参观遵义会议会址,听取名家讲座,领会伟大历史转折精神,考察革命老区的经济和社会发展。学习的时间短,任务重,各位老师要认真学习伟大的长征精神,感受那段人类历史上无与伦比的革命壮举,传承革命理想,将学习的成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养;要大力弘扬遵义会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,为实现民族复兴的中国梦凝魂聚气,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

她强调,要珍惜机会,多听多问,增强感性认识,促进理论联系实际,在切实提升个人思想政治素质,大力弘扬革命精神的同时,把所闻所见所想所得,融入今后的教书育人过程中,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

贺少华教授饱含深情地致辞,厦门大学校主陈嘉庚先生被誉为华侨旗帜、民族光辉,这是爱国情怀的典范体现。生命科学学院作为科研教学重镇的理科学院,能举办这样的学习班意义深远,重走长征路、重温长征历史,可以坚定党员教师的理想信念和非党员教师的爱国之心。开班仪式结束后,贺教授做了《弘扬长征精神,坚定理想信念》的专题讲座。他从长征概述,中央红军的长征,红军长征与贵州,弘扬长征精神、坚定理想信念四个方面深入浅出的进行阐述与讲解。贺教授开篇直指为什么要长征?红军长征的直接目的是突破国民党军队的围剿,保存有生力量。长征的战略方向和最终目标是北上抗日。血战湘江、转战贵州、遵义会议、四渡赤水等历史事件的回顾,让学员们深切地认识到中国共产党在革命斗争的实践中从幼稚走向成熟、党领导的人民军队最终取得胜利的光辉壮举。弘扬长征精神,我们要做什么?我们要牢记习近平总书记指出的四个矢志奋斗,一要补足精神之;二要掌握马克思主义理论,炼就金刚不坏之身;三要把理想信念体现在牢记宗旨、心系人民中;四要把理想信念扎根于胸怀全局、严守纪律中;五要把理想信念表现在艰苦奋斗、甘于奉献中。两个半小时的讲座,学员们听得津津有味,意犹未尽。

91日全天,学员们参观了遵义会议纪念馆,这是本次学习班最重要的现场教学课程。遵义会议纪念馆包括遵义会议会址,遵义会议陈列馆等重要历史资源。遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产党独立自主地运用马列主义原理解决中国革命问题的一次极为重要的会议。它结束了左倾冒险主义在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,从而在极端危急的关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。遵义会议陈列馆由序厅和战略转移、遵义会议、四渡赤水、胜利会师、永放光芒五部分组成,内容以中央红军长征为主线,以有关人物和事件为板块,以遵义会议和四渡赤水为重点,点、线、面有机串联起来,同时反映红军在遵义的活动和整个红军长征的概貌。

本次学习班安排有专题教学,体验教学和现场教学等多种形式的教学内容。培训期间,学员们还先后参观了息烽集中营革命历史纪念馆,苟坝会议会址,红军街和花茂村等爱国主义教育示范基地。学员们纷纷表示,通过实地考察学习,更加深刻地理解认识了中国革命,红军长征和中国共产党,思想上心灵上受到了熏陶与洗涤,今后要以革命先辈为榜样,坚定立足岗位作贡献的信念信心,为推进学校学院 “双一流建设不懈努力。

                                               /刘静  图/杨蔚