欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

8月22日学术讲座

发布时间:2017-08-18来源:生命科学学院点击数:16

讲座题目: Discovery of inhibitors against oncogenic and immuno targets.    

讲 座 人: 朱笑天 博士

                ARIAD Pharmaceuticals, Inc

                Director, Sr Fellow of Biochemistry & Structural Chemistry

时     间: 2017年08月22日 上午10:00

地     点: 生命科学学院E307报告厅

邀 请 人: 邓贤明 

朱笑天博士北京大学化学系学士,加州理工学院化学系博士,哥伦比亚大学生化系博士后。长期关注和从事以结构生物学、计算化学和药物设计等为基础的生物信号传递和肿瘤细胞生长的研究。他的多项科研成果曾在《科学》等学术杂志上以主导作者身份发表,并申报和拥有二十多项专利。其中一项成果曾被美国癌症学会选为当年十大研究成果之一,受到美国报纸和电台的采访和报道。朱笑天博士从事生物新药研发行二十多年,分别在Kinetix, Amgen, Ariad/Takeda任研究员,高级研究员和部门主管,测定了上百个蛋白和靶点抑先导药物的三维立体结构,以此设计了许多新的化学抑制剂,并申报了多项专利。在最近十年来,他带领由不同领域组成的团队,以结构生物学、计算化学和生物活性测定为基础,研究开发出两个被FDA批准的新型癌症药分别为治疗血癌的新药ponatinib和治疗肺癌的新药brigatinib。除此之外,团队新药研究的产品还包括一个现在临床一期的治疗肺癌实验新药(AP32788),一个即将进入临床试验的治疗肠胃癌的试验新药,以及针对肿瘤免疫领域所开发出来的T细胞激活剂。