欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生化一班党支部开展“两学一做”第四专题学习教育活动

发布时间:2016-12-03来源:点击数:91

1128日下午,生物化学与生物技术一班党支部在黄朝阳楼A216顺利开展“两学一做”第四专题学习教育活动。

首先,在党支部书记付启瑞的带领下,大家学习了中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议的主要内容。党第十八届中央委员会第六次全体会议审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,总书记就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。支部党员围绕着习近平总书记的工作报告并结合自身实际,深入体会“两学一做”在党员日常生活中的重要作用。

在此次会议上,党员同志都踊跃发表了自己的看法和感悟。陈书明同志认为:我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。全心全意为人民服务是党的宗旨,全党必须认真贯彻党的群众路线。俗话说“得民心者得天下”,各级领导干部必须要做到上传下达,深入实际深入基层,切切实实为人民办事。同时书明同志就自身实际情况,进行了批评与自我批评。《论语》道:吾日三省吾身。反思有利于进步,有利于更好的剖析和了解自己。支部书记根据书明同志的发言,对近日实验学习中的一些不良现象进行了批评,带领大家一起进行反思和学习。许炼同志就“从严制党”这一方面,结合自身实际情况,与支部成员分享了自己的建议和看法。针对腐败现象而言,他认为党员犯错除了自身的修养不够,还有监督制度的不健全。在科研当中,学术造假、论文剽窃屡屡出现。他建议大家,宁愿实验多走些弯路,也不要去触碰伪造数据、剽窃结果的雷区。许炼同志的发言,是一种警示也是一种自身的鞭策。人品道德的诚信比实验的成功来得更为重要。徐润学同志说:党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要认真对待党组织生活,在组织生活中提高自己,鞭策自己。要始终保持一个共产党员的先进性,作为一个党员要勇于担当,将所学理论付诸于行动。其他党员同志也纷纷发表了自己的意见,在讨论与交流中,大家都获益匪浅。

最后,支部书记对会议进行了总结。希望各位党员能进一步更深的学习总书记的报告,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,并牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在学习生活中,真正发挥党员的模范带头作用。

(文/王碧雪,付启瑞,图/苏伟超)