欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

守住绿水青山,保护生态文明------记生化一班党支部组织生活会

发布时间:2017-08-07来源:生命科学学院点击数:10

83日下午,生物化学与生物技术一班党支部在黄朝阳楼A216室召开支部组织生活会,专题学习《将改革进行到底》第6集《守住绿水青山》。校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任、生命科学学院党委书记陈光老师莅临指导。活动由生化一班党支部书记付启瑞主持。

  

与会同志首先观看并学习了《将改革进行到底》第6集《守住绿水青山》。片中习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲中提出的“既要金山银山,又要绿水青山,宁可要绿水青山,不要金山银山,因为绿水青山就是金山银山”,让同志们感受颇深。正可谓生态兴则文明兴,国家建设不能以牺牲环境为代价,而当今世界各种全球环境问题正时刻提醒着人们保护生态环境的紧迫性和重要性。

雾霾正是中国目前面临的最严重环境问题之一,也是百姓和国家关注的重点。苏伟超、刘甜甜同志描述起亲历过的关于雾霾的经历:“路灯如同冰箱里那一盏微弱的灯”、“看不见前方的建筑物”、“视野模糊,犹如雾里看花”,这些看似略显浮夸语言形容她们亲身经历过的雾霾确是贴切。更有同志提到,每从家乡回到厦门,看到多一点的蓝天白云,随之而来的幸福感都会增加不少。在党的带领和人民政府的努力下,生态文明建设日益得到重视。煤矿业转型旅游业,汽车开始单双号限行,一项项措施都在为生态文明四梁八柱的整体骨架中添加血液和灵魂。


对日益凸显的环境问题,除了落实党和国家政策,作为党员和普通公民的我们又能做些什么?付启瑞同志提到“改革没有旁观者,只有参与者”,引起了许多同志的共鸣。大家纷纷集思广益,结合自身经历探讨了如何从身边的小事做起,将生态环境改善和生态文明建设落实到生活方方面面。比如对于目前我国的垃圾处理多采用卫生填埋,甚至简易填埋的方式造成一些有毒物质对土壤和水质造成一定危害的现象,不少同志就提出:作为市民的我们,若能将垃圾分类的思想牢记于心,外化于行,随手将塑料瓶、纸盒、其余垃圾进行分类,又何尝不是对环境的治理做出巨大贡献呢?环境保护需要每位公民的亲身实践,更需要我们明确自己身上的责任与担当。

在活动最后,陈光书记充分肯定了这次学习,提醒同志们要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,自觉培养实践意识,提高政治素养的同时也不忘将思想落实到实处,形成自觉行为。他更是鼓励与会的所有党员同志们要在党组织的带领下,提升自身党性修养,发挥主观能动性,为实现学院“两个百年”奋斗目标、推进“双一流”建设做出自己的贡献!

通过这次讨论学习,每位党员同志对新时期生态文明建设又有了新的认识。我们能做的不只是期待新的治理措施和对策,更重要的是主动承担起自身的责任和义务。而只有社会主义生态文明理念真正成为共识,每一位公民都身体力行之时,让中华大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的生态文明新局面才能真正实现。

 

                                        文、图    生物化学与生物技术1班党支部