欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院教职工代表大会第十六次会议成功召开

发布时间:2017-07-24来源:生命科学学院点击数:335

723日,生命科学学院在厦门大学漳州校区成功召开了厦门大学生命科学学院教职工代表大会第十六次会议。全院教职工共119人参加会议。本次会议围绕教师工作定量考核、工程实验技术岗绩效考核、教师教学质量评价体系,间接费使用管理规定等模块进行了深入的交流讨论。会议由学院工会主席林庆同主持。

会上,欧阳高亮副院长对《生命科学学院教师工作定量考核办法》的修订进行说明;左正宏副院长作《生命科学学院工程、实验等系列专业技术岗位绩效考核评价实施细则》(审议稿)以及间接费使用管理规定报告;李勤喜副院长做《建立教师教学质量评价体系》报告。大会强调此次绩效改革强调“多劳多得,多贡献多得,多担当多得”的总体原则,鼓励科研人员发表高水平科研成果,多参与相关教学工作,鼓励全体教职工积极参与学院公共服务。

随后,参会人员分为5组就报告会上的细则和办法进行小组讨论,各小组集思广益,积极献言献策,现场气氛十分热烈。在随后的总结发言中,各小组代表充分肯定学院为规范绩效考核所做的努力,认为目前制定的绩效考核办法与时俱进具有可行性,符合公平公正的原则。部分细则细节可进一步讨论修改,诸如论文算分是否可以考虑使用分区,学院大小平台工作量如何计算,公共服务的界限区分,科研专著算分是否可以进一步细化等问题。针对这些问题,周大旺院长和几位副院长一一进行了解答,并表示,学院的绩效考核办法将在征集教师们意见的基础上不断完善,希望大家提高积极性和主动性,多思考,多做事,心存大爱之心,一起努力将学院办好。

最后,党委副书记张伟老师代表陈光书记做了总结发言,她充分肯定了本次教代会的成果,对各位教职工的积极参与表示感谢。她表示,本着民主管理和民主监督的精神,学院将根据大家的意见不断完善考核体系,力争建成一套具有生科风格,适应一流学院发展需要的考核评价体系。另外,她还强调了作为人民教师,应该加强师德师风建设,教育引导大学生树立“四个正确认识”,做好学生的引路人。针对学校双一流调研和中央巡视组巡视整改中的存在的问题,她提出一要发挥现有优势,打造一流学科。二要推进绩效改革,建设一流队伍。三要加强学科融合,提升社会服务水平。四要深化对外交流,提高学院的国际竞争力。五要落实中央巡视组的整改措施,完善学院内部制度结构。六要强化基层党建工作,为“双一流”建设提供思想保障。此外,张伟副书记围绕如何做好各项中央巡视组整改任务,就贯彻落实意识形态责任工作制、加强基层党支部建设、认真学习并遵守《科技工作者道德行为自律规范》、认清五缘湾事件的警示意义等几个问题进行了工作布置与说明。

本次教职工代表大会第十六次会议最后在校歌声中圆满落下帷幕。


(文/吴昆融 黄慧英 /苟立新、杨蔚、楼斌)