欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院成功召开第十一届科研工作会议

发布时间:2017-07-24来源:生命科学学院点击数:50

722日,生命科学学院在厦门大学漳州校区成功召开第十一届科研工作会议。学院全体教职工,以及来自海峡两岸多所知名高校的专家学者近150人参加了本次会议。本次会议聚焦国际生命科学前沿,探讨交流科研经验,为解决科研难题,活跃学院学术氛围,促进学院学科发展奠定了基础。会议由李博安副院长主持。

会上,周大旺院长从学科建设、科研成果、对外交流、社会服务等方面总结了学院过去一年所取得的成果,概括了2017年上半年学院的工作重点,对学院下半年的工作和目标做出了展望。周院长提出,学院下半年将围绕打造一流学科、完善人才评价体系、强化教学改革、深化对外合作交流、搭建高端学术交流平台、加强基层党建工作等目标全面开展工作,为学院的“双一流”建设夯实基础。

本次大会邀请到国内兄弟院校及台湾地区高校的教授学者为全院教职工做报告。李党生研究员对Cell ReserchCell Discovery的投稿流程、审稿理念,以及杂志整理建设风格做了详细的介绍;复旦大学雷群英教授、浙江大学鲁林荣教授、山东大学高成江教授、台湾长庚大学郑美玲教授、台湾清华大学蓝忠昱教授以及我院的林圣彩教授、陈兰芬教授、肖昌春教授、王义权教授分别就各自研究领域的研究进展献上了精彩的学术报告。

为贯彻落实全国高校思想政治工作会精神,激励和表扬先进,树立有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师典型,大会颁发了2017年度奖教金,为唐崇惕、韩家淮、林圣彩等17名教师颁发了杰出贡献奖等五项奖教金,同时为朱斌琳、李庆阁老师以及鸿星尔克(厦门)投资管理有限公司颁发了捐赠牌匾。

与会的专家、学者就报告内容进行了激烈的探讨,为下一步的科研方向拓宽了思路。在场的教师纷纷表示在聆听报告和讨论的过程中受益匪浅,要秉承前辈科研工作者潜心科研,锐意进取的精神,为学院新一轮的“双一流”建设以及世界一流生命科学学院建设贡献自己的力量。

(文/吴昆融 /苟立新、杨蔚)