欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院生技学子赴各企业参观实习

发布时间:2017-07-21来源:生命科学学院点击数:355

为加深学生对生物技术相关行业发展的认识,加强学校与企业间的联系,我院将参观实习纳入生物技术实训的一部分。629日至75日在邬小兵等老师的带领下我院2015级生技学子赴漳州片仔癀药业股份有限公司、万泰沧海生物技术有限公司、力品药业、特宝生物工程股份有限公司、漳州龙海现代农业基地、泉州惠泉啤酒厂参观实习。

此次参观涉及医药、食品、农业等领域。食品领域的代表——惠泉啤酒厂是以发酵为主要工艺生产味道独特、为大众喜爱的啤酒。农业领域是以龙海现代农业基地所研究种植的优质水稻为代表。作为生物技术领域的大巨头——生物医药行业是本次参观活动的重点,所参观的生物医药企业包括生物制药类企业,如研发生产新型疫苗及诊断试剂的万泰沧海生物技术有限公司,研发生产基因工程药物的特宝生物工程股份有限公司;也有中药类企业,如生产名贵中药“片仔癀”及化妆品等产品的漳州片仔癀药业股份有限公司;还有化学药物类,如生产创新及仿制药物的力品药业有限公司。

此次参观活动得到了各企业的热情接待以及周到细致的安排。参观过程既有对企业发展历程、产品研发、应用领域、技术要点等方面的介绍,也有对生产工艺的实地考察。比如在参观片仔癀公司时,讲解员首先介绍了片仔癀是以纯天然的牛黄、三七、麝香、蛇胆等名贵中药材为原料,采用源自“宫廷”的特殊工艺精制而成,具有增强机体免疫、抗感染、消炎止痛等多种奇特功效。随后,同学们戴上头套和鞋套,关闭手机,消除静电后开始了生产工艺的参观。刚进入车间,扑鼻而来的是中药材的清香,映入眼帘的是一只只巨大的不锈钢罐,各种名贵的中药材在罐中经浸提、纯化,随后被加工成各种制剂。所有设备均实现了自动化,操作人员可以通过控制面板对生产过程进行监控和操作。最后,同学们还参观了“片仔癀博物馆”,详细地了解了片仔癀公司的发展历程及各种产品的“来龙去脉”。

此次参观实习,同学们在掌握理论知识的同时提高了对生物技术应用的认识,对未来发展有了更明确的方向,真正达到了实习的目的,是一次愉快而又收获满满的旅程。

 

 

  

  (文/林安宁、邬小兵  /余雅雲)