欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

工程中心1班开展“两学一做”第四专题学习研讨活动

发布时间:2016-12-01来源:点击数:52

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,我支部于2016年11月23日在国家工程技术中心402会议室开展了以“讲政治,守规矩,强监督,重实效”为主题的第四次专题学习。在研讨会中,各党员同志积极参与讨论,交流学习心得,共勉前进。

宋硕同志就“讲政治”为题,发表看法。他认为,讲政治就是选对方向、顾全大局,只有讲政治,才不会迷失方向,偏离轨道;只有顾大局,才不会陷入名利的束缚。所以,这要求我们努力学习党的章程和指导思想,努力提高自身政治修养和党性,同时在学习中,要联系实际,结合工作,善于分析。在把握理论精髓的基础之上,才能做到讲政治。王凯航同志表示,“讲纪律”需紧随“讲政治”作为党员行为准则。熟知规矩就要守住规矩,一支队伍没有规矩,就会步调不一,形如散沙;一项工作没有规矩,就无法开展,不能成功;一个社会没有规矩,就会失去秩序,陷入混乱。然而,讲规矩不代表墨守成规,不代表束手束脚,规矩不应与创新成为一对矛盾概念。作为高校内的科研工作者,就是要在遵守国家法律法规,遵守学校、学院各项规章制度的大前提下,坚持科研创新,坚持理论联系实际,求真务实,脚踏实地做好科研工作。沈鸿霖同志说,作为一名党员,在学习、工作和生活上,都要严格要求自己,处处以党的历史上涌现出的一批又一批具有坚定理想信念,扎实苦干的好干部为模范,向他们学习,努力看齐,做一名合格党员。

      作为学生党员,我们是基础党员的重要组成部分,“两学一做”专题学习强化了思想、组织、作风和纪律意识,为我们在日后的科研学习生活指明方向。支书王致萍同志对本次学习研讨会做出总结,我们学生党员同志要把“两学一做”学习成果投入到平时的学习生活之中,在科研、在新任务新考研面前,坚持理想信念,保持积极健康的方式,自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,保持党员、学生的良好风貌,积极为党的事业担当作为。

(图/文 黄芳)