欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院举行毕业生党员座谈会

发布时间:2017-06-21来源:生命科学学院点击数:284

620日上午930,学院在B403会议室举行毕业生党员座谈会,出席座谈会的有院党委副书记张伟,院团委副书记刘静、陈运动以及毕业生党员代表。

首先,全体党员一起观看了“全国优秀教师”黄大年同志的介绍视频,学习了《中共中央关于追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号的决定》及廖俊波同志的先进事迹。随后,党员们纷纷畅谈自己的感想与感悟。本科生第一党支部书记杨尧顺说道:“爱国、敬业、诚信、友善,这是社会主义核心价值观在个人层面的要求,黄大年教授的事迹很好地诠释了这四个词。不慕名利,毅然回国,这是伟大的爱国情怀;在教师的岗位上兢兢业业,既潜心研究,又立德树人,这是崇高的敬业精神;在日常生活中关心学生,为人低调,这是友爱他人的体现。”徐智超发言道:“黄教授不仅是一个老师,更是学生的父母、朋友和兄弟。我们的老师也应该关心学生的方方面面,在新时期培养出德智体美全面发展的优秀人才。”陈小楠结合自身的实际谈到:“之前有老师问我从生物科学专业转到药物科学专业读研究生,这么大的跨越容易适应吗?通过黄教授事迹的学习,我更加坚定,只要是自己想做的,认真踏实去做了,就一定能做好。” 程思琪发言道:“廖俊波同志直到生命的最后一刻还在赶赴参加会议,他的这种时时刻刻心系人民,心系职责的精神值得我们学习。”陆娣发言道:“廖俊波同志的事迹让我想起了之前袁晶老师说过的一句话:做你喜欢做的,喜欢你所做的,我们每个人都有追求自己喜欢的工作的权利,但无法选择时,也要全心全意地投入,在自己的岗位上发光发热。” 林娟发言到:“我毕业后即参加工作,作为党员,最重要的是要有一种“精神”,我要积极工作,充分发挥榜样带动作用,积极宣扬党的理论、党的主张。”还有党员同志谈到“立志为祖国作贡献”、“国家利益放在个人利益前面”、“把个人的发展和国家的命运紧密结合起来”。

张伟副书记在听完党员们的发言后,鼓励同学们,要把爱国之心转化为报国之志,在黄大年、廖俊波等榜样的鼓舞下,不忘初心,满怀信心地提升自我综合素质,做对国家、对社会有用的人。同时,她也给毕业生党员们提出了几点希望:一是要秉持心中有党、有民,继续加强党性修养,坚定理想信念,牢记党的宗旨。二是要秉持心中有戒,把“廉洁”根植于内心,外化为行动,牢固树立一心为公、一心为民的公仆情怀。三是要秉持心中有责,要心怀祖国未来的建设者和接班人的使命感、责任感,主动担当作为,创造更多更好的社会价值。

最后,张伟老师鼓励毕业生党员们为学院建言献策,多提建设性建议。有毕业生从学院教学管理的角度出发,充分认可这几年来学院的发展和进步,希望学院今后继续保持和发扬;有毕业生提出,大一本科生对学院教师了解不多,了解的老师主要是任课老师,希望学院能搭建平台加强师生间的交流互动,加强对大一本科生的专业兴趣引导;有毕业生提出学士服缺少校徽,希望学院订制一批新的学士服;还有毕业生提出学校的教师评教系统选项过多,流程繁琐,希望能进行一些改进。

本次的毕业生党员座谈会就此结束,聚是一团火,散是满天星,祝愿学院的明天越来越好,祝愿各位毕业生党员们不忘初心,前程似锦!

                                                           图/文 杨尧顺