欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

沿着嘉庚校主的足迹前进

发布时间:2017-06-09来源:生命科学学院点击数:90



撰文:徐蘭芳

攝影:潘建民

    踏入六月,进入“芒种”节气,南方稻子已经结实成“种”,收获在望。厦门大学旅港校友会,选择这阳光的日子,集结64位老中青校友,围绕厦大情·星马行之主题,组团赴新加坡和马来西亚,寻找嘉庚校主的足迹,怀着诚挚和期盼的心情,拜访厦门大学马来西亚分校,探望在马来西亚分校的厦大亲人。我院校友王贞国等参加了此次活动。


参观马校领略嘉庚精神

   201764日,64位老中青校友清晨五点三十分,东方初晓就起床,七点开车,怀着兴奋的心情,从马六甲前往吉隆坡,顾不上欣赏沿途名胜景点,一路车轮飞驶,九点钟准时到达厦门大学马来西亚分校。

厦大马来西亚分校是我国知名高校走出国门办学的第一所大学。分校位于首都吉隆坡西南45公里,距离吉隆坡国际机场约15公里,交通便利,环境优美。载着探访团的旅游大车行驶在接近校区的公路时,校友们远远地看到马来西亚分校那熟悉风格的红瓦白墙翘檐建筑群时,忍不住激动地呼叫“那是厦大、厦大”。马校王瑞芳校长一行在学校路口迎接我们这批千里迢迢而来的旅港校友,令大家倍感“感动加激动”。在王瑞芳校长一行的引领下,我们参观了马来西亚分校主校门的校牌石、嘉庚校主塑像、百姓大楼、芙蓉湖、多功能活动中心、图书馆、游泳池等校区特色景点。

在主樓校牌前合影

我院校友王贞国等


   当校友们看到校牌石上嘉庚校主苍劲有力,同时透着秀逸的手书厦门大学校名时,感到无比亲切和自豪。不以捐建者命名的学校主楼百姓大楼,是由香港以及马来西亚企业家、马来西亚首富、慈善家郭鹤年捐建的。仰望主楼巍峨耸立,耀眼夺目,郭先生捐赠不留名的善举,令来自香港的校友们敬重之情由然而生。 马来西亚分校的芙蓉湖在一片美景如畫的校园中,显得格外秀丽深情,嘉庚建筑风格的校园景点,让校友们感到似曾相识,十分亲切,纷纷留下倩影。

参观之后,马来西亚分校又安排了一场简单而隆重的欢迎座谈会。瑞芳校长致热情洋溢的欢迎词。王校长说,这是马校建校以来接待的首批来自中国境外的厦大校友探访团,有朋自远方来,不亦乐乎!旅港校友会方平理事长代表全体旅港校友致感谢词。期间还进行礼品交换,表达两地校友的联谊之情。紧接着由马来西亚分校秘书处的钟灵蕴学长,通过大屏幕,为我们介绍马来西亚分校建设发展的动态进展。当看到马来西亚分校的愿景使命时,顿感愿景美好,使命任重道远,要实现这美好的愿景,要完成这光荣的使命,不仅是母校和马来西亚分校的厦大人要付出努力,应该是全球的厦大人要共同付出努力,让嘉庚精神四海弘扬,薪火相传。

 

   瑞芳校长致热情洋溢的欢迎词             方平理事長致感謝詞

  座谈会进入互动提问解答环节时,旅港校友周韬、郑小衍、陈良勇、徐兰芳及林贡钦校友们,先后就马来西亚分校的简称、招生标准、港澳生的入取条件及优惠政策、当地学生和国际学生等生源分布及毕业生的就业和去向等问题提出咨询。王瑞芳校长对每个问题一一作了认真细致的回答,获得现场校友阵阵掌声。

 

马来西亚分校王校長和旅港校友會方平理事長代表雙方互贈紀念品

  

“厦门大学马来西亚分校”口头通用简称马校。她早着国家“一带一路”战略之先机,是我国知名高等院校走出国门办学的先行者。她一马当先,宏图新展。她更是一所培养千里马,培养时代精英,培养“一带一路”建设人才的高等学府。旅港校友们祝愿厦大马校:马字当头,马到成功,马不停蹄,万马奔腾!为厦大、为国家的教育事业开创灿烂新篇章。也为实现创办“厦门大学马来西亚分校”的功臣朱崇实校长及各位有关领导,为奋战在“厦门大学马来西亚分校”最前线的王瑞芳校长及他所率领的师生员工,为所有为“厦门大学马来西亚分校”付出努力的善长仁翁,表示最祟高的敬意!

马来西亚分校王校長帶領校友參觀校園游览星马追寻嘉庚足迹

王瑞芳校長和旅港校友會出席活動的主要成員合影

  

   厦大“马校”的正门口,竖立着一座校主陈嘉庚的雕像。如同异国他乡,又见故人一样,他勾起了老校友们的深情回忆。化学系1958年毕业、83岁的蔡一丽老学长,在座谈会上激动地讲述,1955年,陈嘉庚校主回国参加他捐建的鹰厦鐡路通车剪彩仪式时,曾回母校和学生作报告时一番深情的话语。陈校主说,他是靠一根扁挑,一根绳子到东南亚地区勤劳工作,得到老板重视,勤俭起家的。辛苦不要紧,愿望是要为祖国做贡献。校主还说,当年为什么要把厦大建南大礼堂建筑群面朝大海方向呢?因当时外国船进入厦门港时要经海关检测,鼓浪屿的升旗山要升旗,需要一段等待的时间。每当校主从新加坡回来时,可利用这等待的时间在船上,通过望远镜慢慢欣赏厦门大学壮观秀丽的佳景。外文系1955年毕业、留校任教同为83岁的黄素云老师,听到蔡一丽老学长的发言,也勾起了她的共同回忆。她回忆说,1955年毕业典礼时,校主衣着朴素,穿着一双布鞋,手持拐杖挺着身躯,亲自给学生们做报告,洪亮的声音,谆谆不倦,长达数小时,教诲学生要吃苦,勉励大家立志为国。校主在海外募集捐款予厦大办学的精神令她敬佩,终身难忘。黄素云老师的丈夫、电机系1953年毕业的林家益老学长,已是85岁高龄,他也激动地回忆,当年校主卖大厦,办厦大的故事。他还很怀念曾经住在厦大人类博物馆,靠近建南大礼堂的时光。他说当年校主和时任校长,对于建南大礼堂楼群的命名和建筑材料的使用等,起初略有不同看法,后来通过讨论协商终于达成一致意见。校主注重人才,有伟大的胸襟。值得后人敬佩学习。王瑞芳校长听了几位老学长的发言后,感动地说以后要请一些老学长给学生们讲讲校主的故事,加强校史学习。王瑞芳校长于百忙中抽出时间接待我们,座谈会后,还要赶回厦门公务,这就是厦大人的精神,令我们再次感动。

黄素云和林家益伉俪表示,他们在母校读书任教,又参观过漳州和翔安校区,现在又看到具有国际化概念的马来西亚分校,看到了自强不息 止于至善的校训在马来西亚实践和发扬光大,真的非常有意义,谢谢校友会组织这次活动,譲我们再次追寻到嘉庚校主的足迹。

  

马来西亚分校主樓前合影

  

借助参观“厦门大学马来西亚分校”的同时,校友会还组织校友参观了新加坡和马来西亚的主要景点,诸如:新加坡的牛车水、佛牙寺、鱼尾狮公园;马来西亚的马六甲、吉隆坡的主要景区。探寻当年明代大航海家郑和率领的船队七下西洋,开启“海上丝绸之路”的历史遗迹,了解新马人文、历史及华人在东南亚地区的奋斗精神。

  参加本次活动的64名校友中,60岁以上51人,占总人数80%,其中80岁以上的有16人,占总人数25%;年龄最大的85岁,最小的24岁,相差61岁,总平均年龄66.6岁,老中青校友相聚一堂。很多老校友曾多次来过新马,或是生意往来、或是探亲访友、或是专程的旅游观光。但他们一听说这次来新马主要是参观“厦门大学马来西亚分校”,于是他们克服各等方面的困难,巧作安排,积极报名参加。论旅游显得情节紧张,真有走马看花的感觉,但他们看到“厦门大学马来西亚分校”的时候,众口称赞,感到一切辛苦都值得。

    本次活动,由于老学长比较多,一路走来,年轻校友都积极主动关心帮助老校友,形成另外一种形式的敬老活动,此情此景,令人欣慰。校友会秘书处的苏琦珍副秘书长,默默无闻地为本次活动付出了极大的努力,任劳任怨地做了大量的工作。厦大人的精神流倘在旅港校友的血液里,渗透在旅港校友的生命中。

厦门大学旅港校友会是全球85个校友会中,第一批组团参观马来西亚分校,希望有更多的校友组团参观,为马校加油!为马校送上厦大人的亲情,为马校的建设发展,共同添砖加瓦。厦门大学旅港校友会, 与祖国同龄, 与校友共谊,与“马校”同心, 与母校同行。

  

寫於201766