欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

[迎新进行时]新生教育第一课——林圣彩教授“公民意识”专题讲座

发布时间:2018-09-14来源:生命科学学院点击数:293

  

911日下午3时,我院林圣彩教授在黄朝阳楼5楼报告厅为2018级本科新生们带来了一场公民意识专题讲座。讲座由学院党委副书记葛郝锐主持。

讲座的一开始,林圣彩教授对新加入厦大生科院的同学们表示了欢迎。他告诉同学们,成为大学生意味着学习知识,也意味着学会独立承担责任,希望同学们从现在开始减少对父母的依赖,对自己的学习生活负起责任来。他还对同学们提出了学习上的建议,并特别强调了英语学习的重要性。他以自己的学习过程为例,建议同学们大量阅读英文材料,尽早开始着手提高自己的英文水平。

  

  

此后,林圣彩教授从通才教育、社会契约、嘉庚精神等几个关键词入手,用生动幽默的语言讲述了自己对于公民意识的理解。他认为,公民意识意味着承担社会责任,意味着与他人将心比心。同学们应该从现在开始培养大的情怀,从身边小事开始学着照顾他人、为整个社会考虑。

在讲座中,林圣彩教授举了节约用电、节约酒店一次性用品、行车公德等生活中的细节来具体说明公民意识。这些与同学们息息相关的例子让本次讲座的主题与同学们拉近了不少,也让大家对公民意识有了切身的体会。

  

林圣彩教授发言结束后,在座的大家都进行了深入的思考,并就讲座内容提出了自己的疑问,发表了自己的观点,林圣彩教授也针对同学们的提问作出了解答。

  

林圣彩教授精彩的讲座使报告厅内掌声、笑声不断,在这堂新生教育第一课上,相信新生们受益匪浅。

(文、图/生命科学学院学生会宣传中心)