欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

生命科学学院党委加强思想教育 部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作

发布时间:2017-05-19来源:生命科学学院点击数:232

 518日下午,生命科学学院党委在黄朝阳楼五楼学术报告厅召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会暨理论宣讲报告会。校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任、生命科学学院党委书记陈光,校“两学一做”学习教育第六督导组组长高忠华,生命科学学院全体教职工党员(含实验动物中心),学生党支部书记、委员,入党积极分子共160多人参加会议。会议由生命科学学院党委副书记左正宏主持。


 为把思想教育作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的首要任务,提高党员的思想政治觉悟,不断增强党员“两学一做”的思想自觉和行动自觉,学院党委邀请厦门大学理论报告员、马克思主义学院副院长张有奎教授作题为《坚定理想信念与党员素质提升——从习近平总书记的有关重要论述讲起》的理论宣讲报告。

 会上,张有奎教授以苏联亡党亡国的教训和中国共产党取得的胜利这两个典型的历史经验作为引子,生动阐明了坚定理想信念的重要性。他列举当下丰富的案例和可靠的数据,客观分析了党员队伍理想信念的现状和存在的问题。围绕如何做一名合格的共产党员,他提出了坚定理想信念的三个原则和“六个必须”方法,即坚持“理直气壮、有理有据、言行一致”的原则;必须认真学习党章和习近平总书记系列重要讲话,系统掌握马克思主义基本理论,必须培育和践行社会主义核心价值观,必须反对流行的错误思潮,必须引导新媒体技术的价值观传播,必须以零容忍的态度惩治腐败,必须彰显社会主义制度的优越性。针对目前的“谈理想信念没有用”、“马克思主义信仰是宗教”、“有信仰总是好的”、“中国人没有信仰”、“只有传统文化才能解决当代中国人的精神危机问题”等错误说法逐一进行了批判,引导大家要处理好知识教育和理想信念培养的关系,处理好价值多元与一元引导的关系,处理好个人理想和社会理想的关系,处理好理想信念和现实的关系。张老师在宣讲报告中深入浅出,既引经据典又理论联系实际,具有很强的针对性和实效性,精彩的报告赢得了在场师生的阵阵掌声。

 左正宏副书记从总体情况、基本做法、主要成效三个方面对学院党委“两学一做”学习教育开展情况作简要总结。一年来,学院党委深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持把“两学一做”学习教育作为党的建设工作的龙头任务抓紧抓实抓好,形成“围绕中心工作,抓好基层党建,推进‘双一流建设’”的工作思路,激活了党支部的战斗堡垒作用,广大党员争做“四讲四有”合格党员,谱写了建设世界一流高水平研究型学院的新篇章。

 陈光书记代表生命科学学院党委对 “两学一做”学习教育常态化制度化工作进行部署。他传达了学校党委部署推进“两学一做学习教育常态化制度化工作部署会议精神,并对会前下发的《中共厦门大学生命科学学院委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》进行解读。他强调,全院党员要在“学党章党规”和“学系列讲话”上深化拓展,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动发展;要强化分类指导,围绕立德树人根本任务,引导广大党员立足岗位,在“做合格党员”上深化拓展,增强学习教育的针对性和实效性;要发挥基层党支部的主体作用,落实“三会一课”等基本制度,实施《学生党支部目标管理考核办法》,持续开展党支部工作“立项活动”,深化党支部“共建共创”机制,推动支部整体功能提升;要重视舆论宣传,充分利用学院“党建思政”网站、院刊、易班、“生物一馆”微信公众号等媒体,及时报道学习教育工作动态,继续推出“生命之光”、“身边好同学”系列报道,大力宣传践行“两学一做”的先进典型事迹,营造良好氛围。


 陈光书记要求学院所辖各支部严格按照学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案和工作安排,将学习教育与中心工作结合起来,以党的建设积极开展,以党组织的坚强有力,以党员党性的不断提升和作用的有效发挥带动、推进“双一流”建设,为实现学院“两个百年”奋斗目标作出新的更大贡献!

(文\薛志平 图\杨蔚)