欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

2015级本科生完成科研训练答辩

发布时间:2018-07-27来源:生命科学学院点击数:10

近日,我院共1472015级本科生结束了一学年的科研训练并完成答辩。本次答辩的学生共分为720日和727日两批,在学院G栋教室进行现场答辩。

2015级的科研训练自去年9月份启动,为了帮助学生找到自己感兴趣的研究方向和课题组,10月份学院安排了全院的课题组宣讲。学生根据自己的兴趣找导师,我院包括院士、长江学者等一支科研实力强、教学水平高的师资队伍均参与对学生的指导。

此次答辩,学院周密安排,严选答辩评委并开会讨论完善评分细则。答辩学生首先需要进行1分钟研究背景的介绍、5分钟陈述和总结,随后是评委老师2分钟的提问环节。评委组老师遵循公平、公正、科学的原则,对学生的综合表现进行评议和打分。

 

我院本科生人才培养工作历来十分注重对学生的创新能力的培养。学院建立了一个较完善的本科生科研训练平台,特别开设了科研训练课程,该课程内容有机结合基础型、综合提高型及研究创新型实验。每学年对大三的学生开放选课,学生可在13个课题组里轮转,进行一学年的科研训练活动。课程旨在调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,逐渐掌握思考问题、解决问题的方法、提高其创新实践的能力,培养一批创新人才。

科研训练活动的组织与开展不仅有利于营造学生积极参与科学研究的氛围,激发本科生专业兴趣,提高学生科学研究的能力,培养学生严谨的科学态度、创新意识和团队精神,同时也利于健全我院实践实验培养体系的运行与管理机制。通过一年的科研训练,学生可以在一线科研实践中得到全方位的训练,为大四的毕业论文设计以及今后的科研工作打下扎实基础。

  

  

  

(文、图/田静)