欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

丘才良:厦大生物科学发展的见证者

发布时间:2018-07-17来源:生命科学学院点击数:365

在丘才良的推动下,厦大频繁与新加坡国立大学开展学术科研交流。(供图)

1982年丘才良(前排右四)在厦大讲学时与师生在厦大生物系前留影。(供图)

       近日,在厦门大学生命科学学院第十二届科研工作会议上,新加坡国立大学荣誉终身教授、厦门大学客座教授丘才良先生获得了厦大生命科学学院和生物医学学科创新引智基地授予的“杰出贡献奖”和“学科创新引智特殊贡献奖”。

  据悉,该“杰出贡献奖”于去年开始设评,每年仅表彰1~2位对厦大生命科学学院作出突出贡献的人员。“学科创新引智特殊贡献奖”是该引智基地经过10年的建设,新近晋升教育部和国家外专局的引智计划2.0而特别设置的。丘才良先生获此两项表彰既是众望所归又是当之无愧——从上个世纪80年代初,他就到厦大生物系讲学,对尚在起步阶段的厦大生物化学专业给予了极大的帮助,三十余年来,他参与并见证了厦大生命科学学科的建设和发展,对厦大生命学科的发展和与外界的学术交流起到极大的推动作用。

漂洋过海 专业启蒙

  1963年,身为马来西亚华人的丘才良从新加坡南洋大学化学系毕业,并在加拿大和美国攻读硕士、博士和博士后,1973年之后,他先后在加拿大多伦多大学和纽芬兰纪念大学等著名学府从事教学和研究。在转基因鱼类、抗冻蛋白质的生物化学和分子生物学、病毒学和细胞生物学等领域取得了诸多研究成果。

  与厦门大学的结缘,就发生在1982年。那年,假期中的丘才良远渡大洋来到厦门大学,一住就是3个月。

  厦门大学生物系退休教授陈璇璇既是当年接待丘才良的工作人员,也在后来丘才良与厦大的互动交流中长期充当“联络员”角色。她回忆道,1979年厦大刚刚成立生物化学专业并招收16名学生,仰慕丘才良在学术界的声望,厦大特地邀请他前来授课。

  “当时丘教授主要给我们上了蛋白质化学和细胞生物学两门课,每逢上课,连许多外校的老师都跑来旁听。”厦大生命科学学院教授林天伟正是厦大首届生物化学专业学生之一,他说,丘教授的到来对当时该专业刚刚起步的厦大来说,无疑是“及时雨”。

  林天伟回忆,当时中国生物化学专业的发展普遍孱弱,仅有极个别高校开设该专业,刚起步的生物化学专业缺乏师资,甚至没有专业的教材,更不用说实验条件,急需现代化“血液”注入。丘才良在厦大一边授课,一边为学生们编写专业教材,在授课之余还与学校教授们开展学术交流,为他们带来生物化学领域的前沿知识和成果。

  “可以说丘才良教授帮助我校生物化学专业走出了第一步,给我们带来了启蒙。”林天伟说,生物化学专业是厦大现代生命科学的起点,从这个意义上来说,丘才良对厦大生命科学的起步发展作出了令人瞩目的贡献。

心有情怀 树人为乐

  在厦大授课期间,丘才良就住在学校的专家楼,当时学校生物系办学经费有限,条件十分困难。

  “宿舍内没有自来水,每天丘教授都要自己提水使用,餐宿条件很一般,他都没有抱怨过半句。”陈璇璇告诉记者,尽管条件艰苦,丘教授在学习和生活上都很关心学生,还会自掏腰包买来鸡鸭招呼学生到宿舍聚餐。

  即使后来离开厦大回到加拿大,丘才良仍不忘给厦大师生寄来教学材料,并帮助搭建厦大学生出国留学、教师外出交流的桥梁。

  “我当时出国就是经丘教授推荐,他利用在国外的条件,帮助了许多学生到他和其他学校的实验室进修学习。”林天伟说。

  时隔多年,回忆当时来到厦门大学,丘才良说自己主要是感恩敬佩陈嘉庚老先生的办学精神,受其感召和鼓舞。事实上,他所毕业的新加坡南洋大学的创校历史与厦门大学极为相似——南洋大学正是由陈嘉庚的集美同乡陈六使创办的。虽然两所学校分别在中国和新加坡,闪烁其中的却是爱国侨领同样的办学宗旨。

  “蕴含着陈嘉庚精神的厦大,是我们东南亚华人所敬佩、向往的。”丘才良说,来到厦门大学,自己是抱着“回归”的心情,希望能多了解这所学校,贡献自己的一份力量。抱着这样的情怀,这位华裔科学家与厦大的联系随着岁月流逝,越来越密切。

联合学界 惠及多方

  尽管早期在厦大的授课经历不算长,丘才良与厦大的情缘却由此展开、延续。

  “在那之后,丘教授一直与我们保持联系,多次回到厦大开设讲座、开展学术交流等活动。”陈璇璇说,当时丘才良所在的学校在生物化学专业位列前沿,很值得取经学习,她有事代表厦大与丘才良联系,丘才良总是爽快应允,乐于帮忙。

  2001年,在时任新加坡国立大学生物系系主任丘才良的倡议下,新加坡国立大学、清华大学和厦门大学三校结成联盟,约定三校间的生命科学学科进行科学研究合作,包括互派师生交流和联合主办年度学术研讨会议等内容。

  10年间,随着联盟影响力不断扩大,“三校会议”扩展为“中国-新加坡学术论坛研讨会议”。参与的学校扩展到包括北京大学、南开大学、复旦大学、上海交通大学等在内的国内外14所高校。“中国-新加坡学术论坛研讨会议”一共举办了10届,它在中国生命科学学科领域占据了重要地位,得到了国内外专家的赞赏。清华大学生物系周海梦教授和北京大学朱作言院士等学者都赞其对中国高校科学水平发展大有益助,是高水平的国际学术交流平台。

  2004年,在丘才良的推动下,新加坡国立大学与厦门大学签订了联合建立实验室协议。自此,两校合作不再是引入单个专家交流,而是以团队形式升级对接,全面开启深度合作。

  厦大“生物医学科学学科创新引智基地”亦是在该实验室的基础上建立的。通过基地的“111引智计划”,两个团队进一步加强合作,引进了一批专业领域高级人才,搭建平台联合培养人才。在科研方面,基地在关于细胞坏死和凋亡的研究、Axin生物学新功能研究等领域取得一定成果,厦大团队在Science、Nature等国际主流刊物上已发表论文30余篇,合作发表12篇,成绩令人瞩目。

  此外,在丘才良的倡导和积极参与下,2010年,此前的学术研讨会议也成功转型为“厦门冬季学术会议”,主题涵盖生命科学的最前沿领域,至今已举办了八届,成为享誉国内外的国际性学术交流平台。

  “厦大生命科学从无到有,到现在在国内生命科学前沿占据一席之地,一路伴随我们的是丘教授的深厚情谊。”林天伟感叹道。  

(转自《福建日报》杨姗姗报道)