欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院生技学子完成漳州实训并赴各企业参观

发布时间:2018-07-17来源:生命科学学院点击数:514

为进一步将理论与实际相结合,加深学生对于生物技术相关工艺及行业发展的认识,我院2016级本科生技学子于625日至713日,在邬小兵等老师的指导和带领下,在厦门大学漳州校区参加了生产实训并参观了厦门周边的生物技术企业及科研机构。

此次生产实训主要内容是利用褐黄孢链霉菌发酵生产纳他霉素。经过菌种制备、培养基配制、发酵罐实消灭菌、接种、发酵控制及产物的萃取分离、干燥等流程,最终获得了粉末状的那他霉素。发酵期间,我们对发酵参数进行了实时监控,定期分析了样品中底物浓度、菌体含量量、产物浓度和效价等数据,还学习了生物工程中其他常用设备的原理和运行流程。此次实训我们生技学子完整地参与了生物制品生产的整个流程,综合应用了前期课堂中所学的微生物培养、生化分离及分析检测等学科的基础知识和技能,极大地锻炼了我们将理论知识应用于生产实践的能力。

除了亲自动手实训,学子们还有幸参观了医药、食品和农业等三个领域企业。惠泉啤酒厂利用精准的发酵和高品质的原料,生产出了多种口感、味道独特的啤酒。可口可乐公司则通过引进先进的流水线工艺,生产高质量的饮品,并且不断创新出深受大众喜爱的饮料产品。在农业领域,福建亚热带植物研究所致力于引种和培育优良的亚热带经济植物;龙海现代农业基地则以培育优质水稻为目标。王侯聪教授向我们讲解了水稻育种的基本原理以及他亲身经历的科研故事,让我们感受到了他对科研的热情以及对改善民生的执着追求。国家传染病诊断试剂及疫苗工程技术中心和海洋中试基地是疫苗、诊断试剂研发以及将研发成果转化为工业产品的重要场所,他们对于疾病的预防和诊断起到了不小的作用。厦门万泰沧海生物技术有限公司、厦门特宝生物工程股份有限公司、力品药业(厦门)有限公司以及蓝湾科技有限公司作为生物制药产业中较为出色的制药企业,拥有多项专利,取得了多个创新性成果,如戊肝疫苗、宫颈癌疫苗、口腔黏膜给药技术等。

此轮参观活动得到了各企业的支持,参观过程中既有对企业发展历程、产品研发、应用领域、技术要点等方面的介绍,也有对生产工艺的实地考察,使同学们在掌握理论知识的基础上,提高了对生物技术应用的了解,对于自己未来发展方向有了更加明确的规划,真正达到了实习的目的。



(/王颖心 图/林玉峰、李琛)