欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院举行第三届博伊特勒书院拔尖计划结业典礼

发布时间:2018-07-11来源:生命科学学院点击数:298

2018年6月8日18时30分,第三届博伊特勒书院拔尖计划毕业典礼在黄朝阳楼E307报告厅正式揭开帷幕。

今年,经过Bruce Beutler教授本人的面试选拔,来自厦门大学、南开大学、福建师范大学与长庚大学的二十位优秀学子加入了博伊特勒书院拔尖计划。这二十位同学们经过了长达16周的高强度、高质量的课程学习,顺利完成了拔尖计划的教学目标,收获了宝贵的人生经验与更加深厚的学术造诣。

厦门大学副校长、博伊特勒书院院长韩家淮教授,生命科学学院院长、书院副院长周大旺教授,书院拔尖计划课程《高级免疫学》授课教师Jon Austyn教授和《英文写作与报告》授课教师Marius Sudol教授与博伊特勒书院拔尖计划的优秀学子一道出席了本次结业典礼。《高级遗传学》教师Veronique Kruys教授及博伊特勒书院创办者,2011年诺贝尔奖得主Bruce Beutler教授通过视频参与了典礼。本次典礼由厦门大学2015级本科生、第三届博伊特勒书院拔尖计划优秀毕业生吴良喆同学主持。

在韩家淮教授的来宾介绍及精炼的开幕词之后,由2018级书院拔尖计划成员共同制作的微视频“BI Time, 2018”(书院掠影,2018)将这段难忘的时光浓缩于这典礼开始的五分钟。从《高级遗传学》、《高级免疫学》、《英文写作与报告》与《细胞信号传导与疾病 》的课程回忆、老师们与同学们日常生活的一点一滴,到Marius手持“刀叉”演示西式进食方式、正在努力学普通话的Jon的“床前明月光,疑是地上霜”,书院生活的一幕一幕使在场的各位老师同学们无不沉浸于仿佛就在昨天的时光并露出笑容。

视频结束后,Bruce Beutler教授、Veronique Kruys教授、Jon Austyn教授与Marius Sudol教授依次为本届博伊特勒书院拔尖计划致辞。Bruce向二十位优秀的同学们表示了最诚挚的祝贺,并强调科学家的操守是一个优秀学者必不可少的品质,希望同学们铭记在心。Veronique与Marius向书院的同学们献上自己的祝福并高度评价了与同学们共度的这几个月的课堂与生活。Jon则以回忆开头,以一则耳熟能详的野营偷帐篷的笑话提醒同学们做科研需要小心“灯下黑”,不要被思维定式困住。

诸位老师致辞后,由Bruce Beutler教授宣读结业同学名单,由韩家淮院长与周大旺副院长为2018年书院第三届拔尖班的学子们亲切握手勉励、颁发结业证书并合影留念。

颁发仪式结束,吴良喆同学宣布了今年结业典礼的特殊环节暨闭幕节目——书院同学的大合唱。在吴良喆、欧非亚、吕雪靓三位同学演奏出的悠扬婉转的二胡琴声与细腻的吉他伴奏中,十位书院同学演唱了著名的苏格兰歌曲《Auld Lang Syne》(中文名:友谊地久天长),以此表达对书院的感激与不舍,歌颂书院成员的纯真友谊与书院的美好时光。《Auld Lang Syne》刚落,全体书院同学又为大家展示了由今年的拔尖班同学们自己编曲谱词的博伊特勒书院院歌《BI》,优美律动的旋律与押韵风趣的歌词述说着同学们书院生活的乐趣与收获,轻松愉快的氛围也让观众们不禁随着节拍打起了拍子。两首合唱将整个结业典礼推向了高潮。曲罢,全场爆发出热烈的掌声。

在合唱团重新就座后,主持人吴良喆同学宣布2018年博伊特勒书院拔尖班结业典礼正式结束,掌声再一次响彻整个E307教室。虽然结业典礼意味着课程学习的结束。但是,书院在它的成员们的心中深深烙下的精神与信念,会在这精彩并回味无穷的结业典礼后为同学们的人生增添更多的可能性。

The Beutler Institute, 我爱你,再见。

博伊特勒书院