欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

【生命之星】(二)谷若瑜:人生不设限

发布时间:2018-07-07来源:生命科学学院点击数:10

【人物名片】谷若瑜,厦门大学生命科学学院2014级本科生,第二届博伊特勒书院拔尖班学生,大二赴剑桥大学进行暑期交流,大三上学期赴台湾大学交换学习,大四赴美国洛克菲勒大学进行毕业设计,研究生阶段将到美国名校哥伦比亚大学继续深造。在校期间曾获校级工行奖学金、优秀毕业生等奖励,2015-2016年度,她还带领团队运营学院官方微信公众号获得“最具影响力学院官微”

刚从美国归来不久的谷若瑜接收了我们的采访,大四一年,她都在大洋彼岸的洛克菲勒大学进行毕业设计。大学四年,她从一个刚来厦大求学小镇姑娘到游历三所名校交换生,再到未来的哥大”Ph.D. 实现了对自我的突破、成长和蜕变。让我们听一听她的求学故事。

拔尖计划,以绝佳资源助力成才

谈到为什么继续攻读生物医学博士,她认为这是一场美丽的意外。高考时,其实生物学并非谷若瑜的第一志愿,曾在大一萌生出转专业念头的她,反思了自己的选择,决定多给自己一年的思考时间,看看自己是真的不适合这个专业还是被社会舆论所影响虚荣心作祟。大二上学期,她报名参加了学院的拔尖班,决定逼自己一把,给自己一个更好的平台去评估自己与生物学的匹配度。事实证明,当时的这个决定很正确,学院拔尖班的小班授课能让学生沉浸在课堂的环境里,而且《细胞生物学》所渗透出的哲学内涵也让她深深着迷,好似所有的人生道理都装在一个小小的细胞中。大三时,她非常幸运地参与了博伊特勒书院拔尖班的选拔。这段经历是她大学生涯中重要的转折点,书院丰富的师资资源让她获益匪浅,那些在各个领域“呼风唤雨”的大牛“屈身”给18位大三学生单独授课,对她而言简直是“暴殄天物”的奢侈体验。而来自海峡两岸多所名校的同学共同学习,也让他们打破思想的界限与束缚,大洗牌似的重新寻找更高的人设。也是在这期间,她被当时来到书院开设讲座的Jean-Laruent Casanova教授的科研理念所吸引,经过申请和沟通,来到美国洛克菲勒大学做毕业设计。她自己感叹到:这两段拔尖计划的培养对于我来说弥足珍贵,我也非常感谢学校和学院在我的求学生涯中给予我足够多的资源和平台,拔尖计划是推动我不断进步的动力,也希望它可以帮助更多的人成长成才。

  

交换生活,以开放的胸怀拥抱世界

大学四年,她其实只在厦大求学两年半。大二的暑假她获得拔尖班专项基金的资助,来到英国剑桥大学参加暑期夏令营,剑桥夏校的经历让她认识到自己在语言表达,沟通协调以及获取信息等方面很有优势,加之剑桥的氛围、英式腔调沉静含蓄的气质让她深深着迷,美丽的剑桥在她心中埋下了异国逐梦的种子。大三上学期她来到海峡对岸的台湾大学作为交换生继续学习,两岸青年学子的思潮碰撞以及教师的授课模式都给了她独特的体验,在交流和努力中,她修习了许多研究生课程,也让她对生物学这个在她看来兼具科学与艺术魅力的领域有了更深的理解。

而让她真正下定决心走上生物学研究的机缘,是台湾大学《电影中的生物学》这门通识课上放映的电影《Contagion》。当超级病毒席让整个人类陷入灭亡的恐慌时,一名女科学家经历多次失败终于得到一个可能的疫苗样品,时间紧迫,继续动物实验会造成更多人死亡。女科学家选择用自己做活体实验。她以生命的危险而换来的疫苗,最终拯救了整个人类。疫情平息,劫后余生的人们用闪光灯聚焦这个英雄,政府官员要她去享受她应得的荣光时,她穿着实验服看着喧嚣人群微微一笑,转身继续工作。这个情结带给谷若瑜的震撼是难言的,也使她在瞬间决定,至少要尝试去走走科研这条路。可能人的一生终究平凡,很难有这样英雄主义的时刻,但她认为,能用自己的努力为改善人的生活作出一点点的贡献,就是此生最大的价值。

大四一年在洛克菲勒大学Casanova实验室的学习,于她是日异月殊的改变。在国际顶级实验室进行科学研究,是同龄人少有的体验,她不仅学到了先进的实验技术,还学到了用科学的思维去指导行动,以及对刻板观点的批判;更接近于职场的实验室实习也让她快速成长,完成从懵懵懂懂的学生到独当一面、成熟稳重的青年的转变;洛克菲勒大学得天独厚的科学资源将她带到更高的平台,也让她把眼光放得更高更远;而异国他乡的生活,除了难与人道的心酸,更多的是面对不同文化交融的乐趣和新鲜。

活在当下,用积极的心态拥抱挑战

雨后才有彩虹,任何成长都离不开坎坷。自称小镇姑娘的他一直对自己充满怀疑,刚入大学的她连智能手机使用都不熟练,也对自己的外形没有信心,大学的种种新事物,对她来说都是心理上的挑战。在最脆弱的时候,看着往日学长学姐优秀的事迹,她也曾质疑过是否能够过出满意的大学生活,找到属于自己的精彩,但经历一段时间的迷茫和情绪低谷之后,她发觉自暴自弃永远无法改变现状,只有积极地拥抱生活,面对挑战,改变自己,才能逐步建立对自己的信心。伴随着不断的努力,她在学生工作上取得了很大的突破,做为学院官方微信平台的运营者和院刊《生息》的主编,她以自己敏锐的观察和勤奋的耕耘,为学院师生带来更好的文字享受;在学习上她不断鞭策自己,每一年的绩点和排名都有大幅度的提升;在科研上她从零开始,跌跌撞撞,通过努力在毕业答辩和科研训练中得到了老师们的一致好评。回想大学四年,她觉得,她实现了对自己的突破,虽然仍有遗憾,但已远远超出了自己的最高预期。对于仍没有找到目标和前行方向的学弟学妹,她建议尽心尽力将眼前的事做到最好,在尝试之前不要轻易给自己设限,比仰望星空更重要的是活在当下。现在看到的被许多光环笼罩的谷若瑜,也是从不断的质疑自己,到鞭策自己,再到相信自己,罗马不是一天建成,优秀也不是天生注定,打破限制自己发展的天花板,并用积极的心态拥抱挑战,才能活出自己的世界

拔尖计划和博伊特勒书院的优质资源为谷若瑜树立人生的奋斗理想提供了更高的平台和更强的助力,加上她积极向上的心态和持续不断地努力,最终通往了哥伦比亚大学求学之路,一切仿佛是顺其自然,但绝非理所当然。即使目标会变,勤奋加努力也永远是实现目标的秘诀,相信努力的她一定会实现自己的不设限的人生理想。

 

(文/江子扬 图/谷若瑜)