欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院传达全国高校本科教育会议精神

发布时间:2018-07-03来源:生命科学学院点击数:213

71日学院全院教职工大会上,李勤喜副院长传达了教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神。

关于如何建设中国特色、世界水平的一流本科教育,陈宝生部长强调高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。为此,要推进四个回归,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理增负,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。宝生部长还强调“建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破”。

随后,李勤喜副院长结合学院实际,从教改项目、课程建设、教学比赛、科创竞赛、教材出版、培养方案修订、实习实训基地建设、海峡两岸人才培养交流与合作、虚拟仿真项目建设等方面提出具体部署,鼓励全体老师潜心教学、奋勇争先,在课堂上积极弘扬“社会主义核心价值观”,在教学上多出标志性的成果和作品。

会议同时表彰了过去一年在教学领域成果突出的老师,并学习了厦门大学《关于加强课堂教学建设、提高教学质量的实施意见》,李勤喜副院长从坚持立德树人、规范课程管理、深化教学改革、突出教师主体四方面进行详细解读,要求全体教师认真贯彻执行。


/郑毅芳/楼斌