欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

以一流科研成果助推生命科学学院“双一流”建设

发布时间:2018-07-02来源:生命科学学院点击数:276

正值建党97周年,学校十一届党代会胜利闭幕之际,630日至71日,生命科学学院第十二届科研工作会议在黄朝阳楼五楼学术报告厅成功召开,学院全体教职工参加为期两天的会议。学科发展蓬勃向上、科研先锋激发力量、人才培养把准方向成为大会的共识,全体教职工表示要以学校双一流建设为目标,依托学科优势,瞄准国际前沿和国家重大需求,不断提升学院科研水平和科技创新能力。

   27名老师登台受颁杰出贡献奖科研奖教学奖等六项奖项,来自新加坡国立大学的丘才良教授获得了由学院颁发的杰出贡献奖以及由厦门大学生物医学学科创新引智基地颁发的学科创新引智特殊贡献奖,林圣彩教授、朱作言院士及周海梦教授分别对丘教授对学院和生物学科的发展做出的无私贡献和帮助表示感谢。值得一提的是,学院今年新设荣誉服务奖,特别向在学院工作满30年以上的老师表示感恩和敬意。 

 

   周大旺院长向大会做院长工作报告,总结了过去一学年学院在教学、科研、人才队伍建设、对外交流、社会服务与党建思政等方面所取得的成绩。在肯定成绩的同时,也指出了目前在学科均衡发展、高层次人才培育、大项目申报、社会服务贡献、教材与教学论文编写、对外交流层次水平等方面的不足,并对未来一年学院各项工作进行了详细的规划与布置。周大旺代表学院党政领导感谢过去一年全体教职工对学院各项工作的支持,号召全体教职工以学习贯彻十九大和学校十一届党代会精神为精神动力,群策群力、真抓实干,奋力开启学院“双一流”建设各项事业新征程。 

   会上,15位海内外专家呈上丰盛的学术大餐。新加坡国立大学丘才良教授、刘文川教授,北京大学朱作言院士,浙江清华长三角研究院周海梦教授,台湾长庚大学洪丽满教授、陈怡婷助理教授,中国科学院生物物理研究所中科院感染与免疫重点实验室范祖森研究员,军事科学院军事医学研究院叶棋浓研究员,台湾清华大学郑世进助理教授,厦门大学生命科学学院林圣彩教授、吴乔教授、陈兰芬教授、刘文贤教授、陈颖教授、莫玮教授、袁晶教授、邓贤明教授等海内外专家学者莅临参会,分享了他们的科研经验和最新研究成果。

各分管副院长分别就学科评估分析,系级结构调整,项目申请、团队培育与产学研合作,教学工作总结与学风建设,财务报告及专技服务人员工作总结等内容进行了详细的汇报。汇报完成后学院党政领导还与全体教职工进行了面对面讨论交流,回答老师的现场提问。来自台湾长庚大学的洪丽满教授和陈怡婷老师还就学生管理、心理疏导、科研服务资源共享等内容进行了经验分享与交流。分会场上,学院专业技术人员就新筹建的科研服务中心,以及实验教学中心和实验服务中心的工作进行总结,对未来工作进行展望和设计。

  

   张明智书记作总结发言。他分析了我院“双一流”建设目前存在的各类机遇和挑战,强调从“营造有活力的学院文化氛围”、“打造高标准的师德师风建设”、“建立有效率的推进工作机制”三个方面充分发挥党委政治核心作用,抢抓机遇,凝心聚力,全面推进“双一流”建设各项工作,以良好的精神风貌、优秀的工作业绩和一流的科研成果为学校十一届党代会献礼,为着力打造“一流生科、活力生科、幸福生科”而不懈奋斗。



(文/吴昆融 图/楼斌)