欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

【生命之星】高怡曦:创新集聚能量,奉献绽放光芒

发布时间:2018-06-14来源:生命科学学院点击数:458

【人物名片】高怡曦,厦门大学生命科学学院2014级本科生,中共党员,保送至厦门大学攻读硕士研究生。在校期间获得本栋奖学金、国家奖学金、校级“十佳共青团员”、“优秀志愿者”等奖学金及荣誉称号;2016年,荣获福建省第九届“厦门仲裁”杯大学生辩论赛三等奖。2017年,获得第二届全国大学生生命科学创新创业大赛创业组一等奖。2018年,获得“创青春”福建省大学生创业大赛金奖。她以“不断提升学术水平、努力实现全面发展”为目标,在专业学习、科研创新、学生工作、文体才艺、志愿服务等方面均有优异表现。


坐在采访桌对面的这位女生衣着素雅,谈吐不凡,充满着当代大学生的青春活力,她就是生命科学学院2014级本科生高怡曦。作为一名理科生的她,除了拥有一名理科生敏捷的思维外,还有一颗超越自我,追求卓越的决心。

学术科研勇攀高峰,创新创业屡获佳绩

“不同阶段有不同的学习方式,但不变的是严谨求学、勤学善问的学习态度。”高怡曦认为,她大学的学习阶段可以分为两部分:低年级的理论课程和高年级的科研实验。对于低年级的理论课程学习来说,不仅要认真听讲,还需要巩固复习;而大三下学期的科研训练和大四的毕业论文实验,则更加注重理论向实践的转化,从实验流程的设计改进、到实验仪器的上手操作,都需要保持足够的热情、勇气、毅力。大学期间她从未对任何一门课程有所懈怠,从大一时的前十名到大四的第一名,“自强不息,止于至善”一直是她的座右铭,她通过自己的努力,获得了包括本栋奖学金、国家奖学金、厦门市王淑景王文斗奖学金、校级鹭燕奖学金在内的十余项奖学金。

在专注于学业的同时,她也勇于创新、敢于探索,积极参加各类学科竞赛与“双创”大赛,并取得了优异的成绩。从入学起,她总计参加学科竞赛多达9次。2017年可以算是她的收获之年,这一年她获得第二届全国大学生生命科学创新创业大赛创业组一等奖、创新组三等奖,第一届全国大学生生命科学竞赛优胜奖,“象屿杯”第三届“创青春”厦门大学学生创业大赛银奖。而在前不久结束的2018年“创青春”福建省大学生创业大赛上,她所在的团队又获得大赛金奖。同时,她也作为厦门大学项目代表来到革命圣地古田,参加第四届中国互联网+全国“青年红色筑梦之旅”启动仪式,与全国各地高校队伍一同享受这堂“全国最大的思政课”。而在实验室科研中她也担当重任,成为省级大学生创新创业训练计划项目负责人、学院“探索科研”基金项目的项目负责人。同时,她在学院陈清西教授实验室进行科研训练和毕业设计,先后参与了三项实验课题

学生工作踏实做,党性作风当表率

在校期间,她获得校级“十佳共青团员”、校级“优秀三好学生”、校级“优秀学生干部”、校级“优秀共青团员”、校级“优秀志愿者”等9项校、院级荣誉称号。在校期间担任厦门大学学生艺术团翔安分团主持人队队长、辩论学社翔安分社副社长、生命科学学院礼仪部部长、礼仪队队长、班级组织委员等8项校、院级机构学生职务,参与组织策划各大校、院级文体晚会活动,为学校、学院和班级都贡献了自己的一份力量。

2017年,她又担任学院兼职辅导员一职,参与学院奖助贷、科创竞赛、网络文化、学院宣传、毕业生就业等工作。她的辅导员江子扬老师这样评价她:“高怡曦同学身上有一股敢闯敢试敢拼的精神,在遇到任何问题时,尤其是她所不熟悉的领域,她总是会优先寻找解决办法,不惧怕困难。”而身兼数职的她认为“学生工作是一种为校园生活增色的调味品,有时间、有精力,且乐于为校园、学院、老师、同学服务的同学,可以勇于尝试和争取。学生工作可以锻炼人际交往能力、提升办公严谨态度,并且在所从事领域可以获得许多专项能力锻炼和提升的机会。”

而作为党员同志的她,思想态度端正、政治立场坚定,党性觉悟高、表率作用强。她组织并主持厦门大学基层党支部“四个正确认识”系列活动之“正确认识远大抱负和脚踏实地”,获共产党员网及省级电视媒体报道;参与组织策划生命科学学院学生党员“十九大精神”宣讲团珩厝行、生命科学学院党支部诚信考试宣传教育及监考活动;积极参加厦门大学“党的创新理论暨十九大精神”知识竞赛、生命科学学院党支部“两学一做,党员亮身份”博物馆讲解等活动,将自己的人生理想融入到党建工作中,在日常学习中锤炼党性修养。

文体才艺全面发展,社会服务志在心中

拥有众多文艺特长的她也积极进取、不断突破,在众多比赛和活动中表现优异。作为学院辩论队主力,积极参加省、市、校级辩论赛,获福建省第九届“厦门仲裁”杯大学生辩论赛三等奖、厦门大学第十一届新生辩论赛冠军;同时,她作为厦门大学学生艺术团翔安分团主持人队队长,曾主持大型校、院级文体晚会活动13次,在耳熟能详的厦门大学翔安校区跨年舞会、厦门大学国际文化交流节、厦门大学“缘来有你”交友联谊晚会、厦门大学“体育大比拼”颁奖典礼、厦门大学周末文化广场等活动中,都有她的身影。

“志愿服务是一扇窗、一架桥梁,志愿者们是榜样的存在,我们的一言一行、我们带去的点点滴滴,都会或多或少影响到他们的成长和价值观的树立。”她积极参与包括厦门市“爱的城市”慈善表演、珩厝小学支教在内的各项志愿服务。在与珩厝小学的小朋友们相处的时候,不仅锻炼了自己的语言表达能力,更使她获得了强烈的责任感、归属感和使命感。“尤其是迈入珩厝小学的那一刻,小朋友们围着我们问:你们是厦门大学的学生吗?你们今天会教我们什么呀?这些都让我觉得被赋予了尊重、期望和信任。所以相对应的,我们在做志愿服务的时候,不能只停留在自我奉献、发扬善意的沾沾自喜里,更要把事情真正做到实处、做出价值,发挥自己的责任意识”。此外,她积极参加厦门大学学生艺术团翔安分团暑期文化下乡社会实践、厦门一中返校宣讲社会实践,累积实践天数达31天。她努力弘扬奉献精神、积极践行志愿服务,通过自己的努力将所学所得积极回馈学院、回馈母校、回馈群众、回馈社会。

多项荣誉的光环并没有阻碍她前进的脚步,在她的身上我们可以看到当代优秀大学生昂扬向上的精神面貌和勇往直前的奋斗精神,相信她的明天,一定会迸发出更大的能量,绽放出更闪亮的光芒。

  (文/江子扬 刘豫青 图/生命科学学院)