欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

医学与生命科学学部首届“生命医药”主题辩论赛圆满举行

发布时间:2017-05-15来源:生命科学学院点击数:304

为加强医学与生命科学学部师生之间的交流互动,通过辩论的形式进行思想争鸣与交锋,坚定同学们专业学习的信心,由生命科学学院牵头举办的首届医学与生命科学学部辩论赛于3月下旬开幕。

通过初赛层层选拔,512日晚七点,辩论赛复赛冠亚军及季军争夺赛在翔安校区德旺图书馆2号报告厅举行。比赛特别邀请了生命科学学院博士生导师陈亮教授、公共卫生学院卫生政策研究组博士生导师方亚教授、厦门大学医学院医学人文暨生命伦理中心副主任、医学院医学伦理委员会办公室主任马永慧老师作为比赛的专业评委,四个学院的辅导员老师为同学们现场的台风表现等进行另外打分。

季军争夺赛中,正方生命科学学院四位辩手与反方医学院四位辩手就应该/不应该普及基因身份证这一辩题展开激烈辩论。比赛共分为六个环节,赛场气氛紧张激烈,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度。尤其是在自由辩论环节,现场气氛迅速升温,精彩不停掌声不断。另一个比赛的高潮出现在观众互动与评委点评环节中,因为辩题是同学们日常所学所思的问题,精彩的辩论触动了在场观众的思考,同学的提问络绎不绝。最后三位导师极富专业性与深入全面的解析使得辩论赛的高度得到了进一步的升华。

评委们一致认为,如果二代身份证只显示部分亲缘信息那么可以普及,如果泄露了大量隐私,那么有待商榷。最后,比赛以正方获生命科学学院胜利而告终,反方二辩很有灵气的女生王梦缘获得了最佳辩手。

紧接着更加精彩的冠军争夺赛继续上演,以中国使绝症患者自愿作为实验对象合法化利大于弊还是弊大于利为辩题,公共卫生学院代表队为正方,药学院代表队为反方。两方一辩首先进行了陈词,互相点明了各自的观点。在接下来的质询环节针锋相对不分高下,一针见血的提问和无懈可击的回答引来了台下阵阵的掌声与欢笑声。

    自由辩论环节,两队的交锋迸发出十分激烈的思想火花。反方提出合法化会使癌症病人降低求生的欲望,癌症为高风险死亡疾病,有痊愈的可能。正方立刻提出反驳,以离婚法为例,并不是鼓励离婚。反方则从另一个层面入手,死死咬住正方三辩选手在上一轮质询中留下的漏洞,提出正方已经同意了立法起到了鼓励作用。正方当仁不让,尖锐指出对方是把纸糊的月亮当太阳偷天换日。最终公共卫生学院取得了冠军,反方二辩刘锦曦获得了最佳辩手称号。

     此次辩论赛选取“生物医药”科学领域内具有争议性的命题为题,巧妙地将辩论与同学们所学的专业相结合,既加强了学部内部师生同学之间的交流,又通过辩论交锋交流的形式让同学们对所学的专业有更深入的理解与认识,更加坚定了学好、学精专业的信心。首届比赛取得了良好的开端,期待来年的学部辩论赛更加精彩!

(文/图 陈静文 陈运动)