欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

春风送暖,生机盎然 ——记生物化学与生物技术一班党支部汀溪考察活动

发布时间:2017-05-08来源:生命科学学院点击数:35

201756日,为了进一步加强党支部成员间的交流,深入了解基层生物化学领域的实际应用情况,陈清西教授带领生物化学与生物技术一班党支部全体成员来到了厦门市同安区汀溪镇进行了为期一天的实地考察。

党支部全体成员在当地负责人的带领下,参观了知名的德安古堡,全面了解了革命志士抗日十九路军在德安古堡的抗战历程和生动的革命故事。参观过程中,陈老师也告诫大家要以史为鉴,珍惜英勇的中国共产党先辈们用生命换来的和平与幸福生活,扎实完成学习和本职工作,时常反省自己,努力为共产主义事业奋斗终生。党支部成员备受鼓舞,纷纷发表了自己的感想和体会,表达了对革命先烈们的崇敬之情。

随后,支部成员还深入到基层一线去体验了当地农作物种植培育及农产品初加工过程。在当地村民的引领下,支部全体成员一同参观了当地的种植田地,以及当地保存完好的农具展览,如:水稻鼓风机,制茶机,大米花机、豆浆石磨等。参观时,大家都忍不住想亲身体验一番。陈老师第一个撸起袖子走到了石磨前,用力转动石磨磨出了鲜嫩的豆浆,他的十足干劲也引得大家连声叫好,于是党支部其他成员们也纷纷“花式”操作起了各种农具,霎时间,米花机,制茶机,鼓风机前欢声笑语。大家一边感慨先辈们的聪慧,也收获了浓浓的情意。紧接着在参观当地果蔬栽培基地时,大家帮助当地村民采摘了许多新鲜的瓜果蔬菜,香甜的凤梨,爽口的萝卜,清香的地瓜叶使一行人赞不绝口。夕阳西下,大家与清幽美丽的汀溪小镇合影留念,依依不舍的踏上了返程。

经过一天的参观学习,不但让大家充分学习到了德安古堡的抗战历史,提升了大家的党性修养,也为大家提供了一次良好的深入基层学习的机会,加深了党支部成员之间的感情,对于支部成员日后的工作、学习和生活都有极大意义。

(生物化学与生物技术一班党支部)