欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

南强学术讲座(第827讲)报道——英国邓迪大学Michael Ferguson教授做客生科院讲学

发布时间:2017-05-12来源:生命科学学院点击数:10

511日上午,受我院林圣彩教授的邀请,英国皇家科学院院士和英国医学科学院院士,现为英国邓迪大学生命科学院研究规划副院长、转化和交叉研究中心主任的Michael Ferguson教授在生命科学学院五楼学术报告厅为我院师生带来了一场题为“Recent advances in trypanosome glycobiology”的南强学术讲座。林圣彩教授主持了本场讲座,并为Ferguson教授颁发了南强学术讲座纪念章。

在讲座中,Ferguson教授首先给大家介绍了不同种类寄生虫的多糖结构,进而对寄生虫的糖生物学进行讲解。通过对非洲锥虫的研究,利用抗原原位标记、磁珠富集、稳定性同位素标记等方法发现了寄生虫核苷酸糖代谢的转运机制。对不同结构的糖基化表型进行基因层面的研究,得到锥虫糖酵解酶体内的糖代谢及转运途径。Ferguson教授还为大家介绍了利氏曼原虫中D型葡萄糖到D型阿拉伯糖的生物转化途径。

Ferguson教授提到在当前人们对许多基因的功能仍不清楚,还需深入的研究加以阐明。从他的讲座中,师生们深深地领略到了一个科学家的谦虚严谨的品格和其在分子寄生虫学领域中一位领导者的大家风范。讲座在师生们的掌声中圆满落幕。

Ferguson教授的研究主要关注原生动物寄生虫的细胞表面分子结构和相关糖蛋白的生物合成,发现了glycosylphosphatidyinositol (GPI) membrane anchors,并进一步开发相关创新药物,目前已在国际权威刊物发表论文及专著300余篇。与此同时,Ferguson教授还具有丰富的管理经验,曾任邓迪大学生命科学学院的院长,负责组建了转化和交叉研究中心,具有将基础研究和创新药物开发很好的结合起来的丰富经验。