欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

博伊特勒书院举办《生活中的经济学与管理学问题》通识讲座

发布时间:2018-05-28来源:生命科学学院点击数:298

  

5月19日下午,厦门大学管理学院助理教授高月涛老师为来自博伊特勒书院的80多位同学,带来了一场题为《生活中的经济学与管理学问题》的讲座,讲座在生命科学学院黄朝阳楼B栋五楼报告厅举行。生命科学学院党委副书记葛郝锐老师主持本次讲座。

与以往讲座不同的是,此次讲座采用的是问答互动式,高月涛老师和大家集中讨论了15个生活中常见的问题。有的问题来自于生活中的常见现象:为什么吃方便面、嚼口香糖的人越来越少了?为什么电影质量参差不齐但票价却相差不大?为什么同一款式不同尺码的衣服价格相同?而有的问题充满着令人惊叹的奇思妙想:英吉利海峡两岸的鲜花交易市场究竟因为什么原因产生波动?商品上的防伪标签对打假是否有利?而有的问题就跟我们当下的学习相关:如何判断一门选课人数相当的课程教学质量好坏?高月涛老师通过经济学与管理学上的一些常见案例给大家带来了一场思想上的盛宴,选取的问题发人深省,引用的理论也由浅入深,现场的同学频频发问,参与感十足。2016级博伊特勒书院医学院陈甜甜同学说:“高月涛老师的讲座让我们重新审视生活中的经济学现象,跨学科的思维碰撞带给我们不一样的知识积累。”2017级博伊特勒书院生生命科学学院贾国庆同学说:“这种互动式的讲座让我们受益匪浅,高月涛老师的讲座用常见的案例阐述了高深的经济学管理学理论,对于我们的创新思维培养有很大的帮助。”

高月涛老师的讲座正是一场生物医学与经济管理学的美妙邂逅,让同学们不断提升跨学科思维,点燃生命科学研究热情。博伊特勒书院希望通过跨学科的课堂构成和知识补给,培养学生宽厚的基础知识、批判性的思考能力、创造性思维及表现能力,激发学生探究知识的兴趣、独立思考能力,强化学生的创造力,学会运用跨学科的整合思维进行自我提升。书院也会继续邀请学界资深名师为同学们带来更多思想上的“饕餮”盛宴,努力提升书院通识教育水平,构造学生多元化发展路径。

 

(文/陈甜甜 江子扬 图/李伟召)