欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

校庆期间南强学术讲座(第825讲)报道——同济大学高绍荣教授做客生科院讲学

发布时间:2017-04-28来源:生命科学学院点击数:15

426日下午,受我院韩家淮教授、周大旺教授的邀请,同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣教授在生命科学学院五楼学术报告厅为我院师生带来了一场题为“Epigenetic Regulation in Early Embryo Development and Somatic Cell Reprogramming”的南强学术讲座。周大旺教授主持了本场讲座,并为高绍荣教授颁发了南强学术讲座纪念章。

组蛋白修饰是一种重要的表观遗传修饰,可以调控基因的表达与沉默,但是在早期胚胎中组蛋白修饰如何建立、变化与调控基因表达却非常不清楚。在本报告中,高绍荣教授向师生们介绍了他们课题组近期利用小鼠早期胚胎结合微量细胞ChIP-Seq技术分析几种重要组蛋白修饰在配子、受精和早期胚胎发育中的动态变化、调控机制以及其生物学意义。讲座在师生们的掌声中圆满落幕。

高绍荣教授长期从事早期胚胎发育与体细胞重编程的分子机制及干细胞转化医学研究,近年来在早期胚胎发育的表观调控机制、细胞编程与重编程的分子机制以及干细胞转化医学等多项研究中取得了一系列重要创新性研究成果。在Nature, Science, Cell Stem Cell, PNAS等国际著名学术期刊发表论文100余篇,多项成果受到国际同行和科技媒体的广泛关注与高度评价。其中证明iPS细胞发育多能性的成果入选美国《时代周刊》评选的年度十大医学突破之一。近期,发表在Nature的工作入选了“2016年中国生命科学领域十大进展”。

(学院办公室)