欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

学院举行离退休教师春游活动

发布时间:2018-05-15来源:生命科学学院点击数:259

          511日,学院工会组织离退休老同志一行50人,来到海沧大屏山公园春游。上午离退休老师们早早等候在学校各乘车点,见到久违的老同事们,老师们心情都很激动,一见面就互相问候各自家长里短,彼此互相搀扶着上车。大巴车9点左右从思明校区出发,经过半个多小时车程,老师们很快抵达位于海沧大桥下的大屏山公园。

    作为生物系的老师,在大屏山拾级而上俯瞰海沧时感慨万千。80年代政府刚决定开发海沧时,这里还是一片贫瘠,部分老师曾奉命来海沧做“零点调查”,走遍海沧的山山水水,留下了第一手资料,为日后海沧的合理开发,为原生态环境保护和工业的和谐发展奠定了基础。如今眼前的海沧风景秀丽,繁花似锦,同时又是厦门工业产值最大的一个区,是福建南部拓海贸易的重要港口,是中国大陆主要的国家级台商投资区。曾经青春年少时考察工作过的地方,故地重游虽是换了华发,而海沧已然展现了新颜,此情此景引得潘沧桑老师即兴赋诗一首:

远郊公园印象

潘沧桑

远郊公园空气清,天路之下绣绿茵;

小瀑雅泉最养眼,大丛酒花醉人心。

跨海登陆寻美景,睡莲如靥水如镜;,

奇花异石扑镜头,小桥流水话友情。

无数美丽叽叽喳,不尽话题滔滔水;

问君来此第几茬,最忆当年零调查。

  

   11点半左右,老师们来到山下坐上大巴返回学校,春游时间虽短,但是许久不见的老伙伴们得以一聚,相互暖心的问候,让大家心里充满了幸福感。工会主席看到大家意犹未尽,现场提议组建学院离退休老师的微信群。老教师们忙拿出手机,在工会委员的帮助下,老师们很快组建了交流群。至此,此次春游活动圆满结束,相信未来通过微信平台这一便捷的媒介,老师们能够更便利地进行交流互动,也能更及时地感受到学院的温暖和时时的关爱。

(文/黄慧英)