欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

“厚德耿光,奖掖后学”——黄厚哲助学金

发布时间:2016-09-23来源:点击数:612

       

黄厚哲先生是中国著名遗传学家和生物学教育家,1942年于我系毕业后留校任教,穷其毕生精力奉献给厦门大学生物学系教学工作。

时近黄厚哲先生百年诞辰,为弘扬先生严谨治学、淡泊名利、关爱学生、无私奉献的高尚品德,黄厚哲先生的学生王侯聪教授等于2014年发起倡议成立“黄厚哲纪念基金”。基金依托生命科学学院管理,由理事会审议年度助学金的评定和发放。黄厚哲纪念基金自成立起陆续接到海内外各级校友和学院教职工的捐资,目前基金总额达到近82万元人民币。

黄厚哲先生的夫人曾亚卿先生也是生物系教师,早在2004年,两位先生的子女承其遗愿,捐资成立黄厚哲-曾亚卿奖学金。奖学金自2004年至今累计共奖励资助生命科学学院本科生33人,其中已经有17人在本科毕业后继续深造,8人留学海外深造。2012年12月,1981级系友陈正关捐资10万元人民币、1980级本科生系友捐资2万元人民币注入黄厚哲-曾亚卿奖学金。截至2016年3月,黄厚哲-曾亚卿奖学金结余10万元人民币左右,自2017年起并入黄厚哲纪念基金管理。

诚请广大海内外校友继续捐资充实,使先生之德不断勉励后人!