欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

我院教师喜获校教学技能比赛特等奖

发布时间:2018-04-27来源:生命科学学院点击数:377

(转载自厦门大学新闻网


4月20日下午,我校在科学艺术中心隆重举行第十二届教学比赛颁奖暨第十三届教学比赛启动仪式。党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长邬大光出席颁奖大会。校工会常务副主席叶鹏飞主持。

我院精心组织青年教师参加本次教学技能比赛,青年千人袁晶、彭兴跃、王亚梅、杨春燕老师参加了比赛,最终我院喜获组织奖,袁晶老师荣获特等奖、彭兴跃老师获特别奖、王亚梅和杨春燕老师获二等奖。

邬大光在致辞中向获奖单位和个人表示祝贺,向教师发展中心的老师表示感谢,强调要培育“教学文化是大文化”的理念。他指出,上课是最简单的事,也是最难的事,要引导学院与老师重视本科教学、热爱本科教育,扭转教学文化是“小文化”的局面,希望每一位专任老师都能讲好一门课、上一门好课,让教育从“良心活”变成“教学文化”,为学校“双一流”建设提供动力。

化学化工学院教授、比赛评委会主任郭祥群做比赛情况点评。她说,本届竞赛为青年教师夯实教学发展能力、提高教学水平提供一个观摩学习、实践体验、历练提高的大平台,总体呈现三大特点:一是教学媒体运用技能不断提升,呈多元化发展;二是教学组织能力不断提升,对知识点拿捏愈见娴熟;三是研究式教学具有亮点,仍需拓宽实践。

教务处处长、比赛工作委员会副主任计国君宣读厦门大学第十二届教学比赛获奖通知。与会领导、评审专家先后上台为第十二届教学比赛组织奖,教学比赛最佳教案奖和最佳课件奖,教学比赛二等奖、一等奖、特别奖、特等奖的获奖单位和个人颁奖。

第十二届教学比赛特等奖获得者、生命科学学院教授袁晶代表获奖教师发表参赛及获奖感言。他向经验丰富的教学名师提供的培训与指导表示感谢,向院校平台与机制所带来的能力提升表示感谢,向全体厦大学生表示感谢。他说,自己因同学的参与感受到了教书育人的幸福,一定会认真准备好每一堂课。

在热烈的掌声中,赖虹凯宣布第十三届教学比赛启动。他表示,学校会把教学比赛一直办下去,并且越办越好,以赛促兴,以赛促培,以赛促教,培养出一大批能像今天上台领奖”的优秀教师。

厦门大学第十二届教学比赛由教师工作部指导,教师发展中心、校工会、教务处、人事处联合举办。本次比赛规模大、层次高,参加的学院、参赛人数均为历届最多。有6位包括青年千人计划在内的教授参加了本届比赛,提升了整个比赛的层次。比赛的突出特点是内容丰富,整体水平高。课程不仅有基础课、公共理论课、专业选修课,还有全英文教学、通识教育课、实验课,尤其是翻转课堂比赛,课堂设计各具特色,气氛活跃,较好地体现了以学生为主的教学改革成效。

我校的教学比赛经过连续12年的举办已成为我校青年教师广泛认可和重视的品牌活动,形成了“教师培训、课程评估与教学比赛三位一体”的鲜明特色,成为我校提升教学能力、加强师德师风建设的重要抓手,在提升教职工整体素质、促进教师教学发展具有显著作用。

教学比赛评委代表,教师工作部、教师发展中心、工会、教务处、人事处有关领导,各学院分管教学、实验的院领导,各学院部门工会主席,本科教学督导,比赛组委会、评委会成员,获奖教师参加颁奖大会。

(宣传部 文/林济源  图/庄华)

责任编辑:林济源