欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

【生命之光】献礼97周年校庆(二)|专访生命科学学院陈清西教授

发布时间:2018-04-19来源:生命科学学院点击数:486

四十年,与厦大结缘;

三十载,为科研投身。

精益求精,探寻细微的奥秘;

至诚至真,心怀师者之根本。

  

生命科学学院陈清西教授,1998年至今任厦门大学生命科学学院教授、博士生导师、福建省重点学科生化与分子生物学学术带头人、2003年入选教育部跨世纪人才,2009年-2017年厦门大学特聘教授。主要从事酶的结构与功能、酶作用动力学、抑制动力学、抑制作用机理及功能酶的基因克隆等研究。现任中国生物化学与分子生物学学会理事中国酶学专业学术委员会副主任、中国农业生物化学与分子生物学常务理事、中国海洋生物工程专业委员会委员、福建省生物化学与分子生物学学会副理事长、厦门市生物化学与分子生物学名誉理事长、《厦门大学学报(自然科学版)》副主编、《生命的化学》、《基因组学与应用生物学》、《中国生物化学与分子生物学学报》编委等职务。科研成果获得教育部自然科学二等奖1项、福建省科学技术进步奖二等奖3项,三等奖2项、厦门市科学技术进步奖二等奖3项,三等奖1项。获得国家发明专利8项,其中5项专利转让给企业产业化。独立编著《酶学及其研究技术》、共同主编《生物化学》等教材。

以学生为根本

“我们要以学生为本。”在整个采访过程中,陈清西教授不止一次地提到了这句话。在他看来,无论是教学还是科研,都要以学生为本,尊重学生的自主发展,注重学生的自觉性,只有这样,才能让教学变得有意义,让学生得到更好的锻炼。他诚挚地说:“在实验室考勤、考核固然重要,但还是要记得一定要留给他们自由发挥的空间。”在这样的“自由发挥”中,陈清西教授的课题组收获了许多出色的成果。但在陈清西教授自己眼中,在科研的过程中,比起取得的成就,培养出了优秀的学生,这更令他欣慰:“我一直在想着,培养出来的人才一定要对社会有用。”

“我非常尊重学生意愿。”陈清西教授说,“希望学生能在我的实验室自觉学习到有用的知识和技能。”陈清西教授将每个学生的自主选择放在第一位,鼓励他们自己创造和探索。在他的课题组里,学生不仅要自己学习、研究,还要学会团结协作。“我常说‘团结就是力量’‘协作才有能量’,”陈清西教授解释道,“每一个人都要有一点贡献。”他以包容的态度和开放式的指导方法,为学生们提供了真正“做科研”的平台。

  

以创新为基础

无论是在学习、科研还是生活中,陈清西教授都认为“创新”是非常重要的。在他的课题组学生集体活动时,都会自己想出创新的活动方式与规则。陈清西教授在研究生时期面对资源、条件都不足的情况,正是靠创新方法才能做出成果,如今他也这样要求自己的学生们。“条件不够,可以借用其他人的资源,可以自己想办法补足,可以设计新的实验方法,”他说道,“要多想些新的思路。”在面对全新的课题时,陈清西教授更是要求学生们独立探索:“没有地方借鉴,我们就要自己独立创作。”他认为,不能只满足于自己已经掌握的东西,去探索自己不懂的领域才是成功。

在科研中,陈清西教授认为分析解决问题的能力比单纯的实验更重要。“就像炒菜,谁都能在超市买到材料,但不是谁都能炒得好吃。”他这样说明道,“在实验室也是一样的,数据大家都能做出来,就看能不能分析、说明好。”陈清西教授上课时总会留出至少五分之一的时间,来给学生们讲如何设计实验,如何分析问题。他由衷地希望,学生们能在做实验的过程中保持积极思考的态度,培养分析解决问题的能力,真正地成长。

以助人为己任

“我这一辈子看到学生的成长、看到学生的成功,我就会高兴。”在谈到学生时,陈清西教授的脸上露出了自豪而欣慰的笑容。身为人师的三十多年来,陈清西教授一直将帮助学生成长作为自己的首要目标:“谁有苗头了,我就要帮助谁。”向企业、高校及研究机构推荐人才、自费送学生出国深造……学生们无论是继续深造还是走入工作岗位,陈清西教授都会设身处地地为他们着想,并尽自己的力量去帮助他们。陈清西教授的用心也感动了学生们,每次聚会,他的学生们都会尽力赶回来参加;无论身在何处,学生们总是记得陈清西教授的引导和教诲。

陈清西教授至今他的弟子群已达170人。“我们做老师的真的很辛苦,但是我很开心。我认为,这一辈子能够帮助多少学生成功才是我的最大资产。我能够帮助别人成功,这辈子就没白活。”

陈清西教授是这样说的,也是这样做的——以助人为己任,用耐心与热忱对待每一个学生。

  

采访手记:

在采访过程中,我们印象最深的是陈清西教授讲给我们的许多“故事”。在短短的采访时间里,他从第一届研究生,一直讲到了现在的学生们,给我们分享了许多教学、科研道路上的宝贵经历。这些故事不仅是陈清西教授投身科研三十载的缩影,更体现了他用心关爱学生们的一点一滴。在他带着喜悦的笑容讲述一届又一届学生们的故事时,我们真正感受到了陈清西教授那句“我能够帮助别人成功,这辈子就没白活”的意义。

文/生命科学学院宣传中心 高心荷 李萌