欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

Hippo信号通路与组织稳态维持国际学术会议顺利召开

发布时间:2014-11-03来源:点击数:352

11月1日,由细胞生物学协同创新中心主办的Hippo信号通路与组织稳态维持国际学术会议暨第四届中国Hippo创新协作研究协会交流年会在厦门大学生命科学学院学术报告厅隆重召开。本次会议邀请到包括美国约翰霍普金斯大学潘多加教授、哈佛大学杨英姿教授、新加坡国立大学Marius Sudol教授和洪万进教授等多位Hippo领域的国际知名专家学者及包括中科大生命科学学院田志刚院长、浙江大学生命科学研究院冯新华院长、国家杰出青年科学基金获得者陈策实、季红斌研究员、多位“青年千人计划”获得者、“百人计划”获得者和优秀青年科学基金获得者等近30位国内知名专家学者及其研究团队共70余人参会。
    生命科学学院院长林圣彩教授在会议上首先致欢迎辞,随后中国科学院大学校长助理、国家杰出青年科学基金获得者、中国Hippo创新协作研究协会理事长袁增强教授介绍了中国研究团队的历史和研究成就。会议主要就Hippo信号通路在组织稳态中的作用、Hippo信号通路在细胞命运分化中的作用、Hippo信号通路在肝脏疾病中的作用及Hippo信号通路药物靶点鉴定这四个议题展开交流,近三十位报告专家学者不仅展示了该领域的最新研究进展,分享个人的科学研究心得,而且就许多关键性科学问题进行了深入探讨并展开了激烈讨论。同时,不同领域的专家学者从不同视角探讨同一科学问题并有望达成多项合作意向,开创了细胞信号网络调控研究的新天地。
    会议期间,厦门大学科技处副处长赖日泉还召集了厦门大学相关领域的老师与参会专家进行交流,为促进大家今后加强在学术合作和项目申请方面提供了很好的机会。
    Hippo信号通路是近年新发现的最重要的细胞应激信号通路之一,在调节细胞增殖、凋亡及器官大小方面具有重要作用;其关键蛋白的突变或调控失衡,将导致器官发育异常、多种癌症的发生,以及自身免疫病及神经退行性病变。2011年9月17日,中国Hippo研究团队在细胞生物学协同创新中心的协同单位中国科学院上海生化研究所成立并召开了第一届Hippo学术讨论会,其后分别在生物物理研究所和细胞生物学协同创新中心的协同单位浙江大学召开了第二届和第三届年会。目前,Hippo信号通路的研究已成为国际热点。
    本届会议由细胞生物学协同创新中心三位“青年千人计划”入选者周大旺教授、邓贤明教授和陈兰芬教授组织,并得到了国家自然科学基金委和厦门大学科技处的大力支持。此次会议也得到了细胞应激生物学国家重点实验室、天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室、细胞应激生物学学科创新引智基地及生物医学科学学科创新引智基地项目的资助和支持。      
(文\生命科学学院 洪丽欣)