欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

分子诊断教育部工程研究中心通过教育部验收

发布时间:2014-10-31来源:点击数:271

  1031日,教育部组织验收专家组,对依托我校建设的分子诊断教育部工程研究中心(以下简称“工程中心”)进行评估验收。教育部科技司张建华处长和以复旦大学卢大儒教授为组长的专家组九位成员参加了工程中心的检查验收工作。我校校长助理滕伯刚,科技处副处长毛通双,生命科学学院党委书记陈光、副院长李博安与工程中心各课题组研发人员出席了验收会议。评估验收工作分听取汇报、专家评议质询、现场考察和形成验收意见等四个阶段。

  在生命科学学院B403会议室,张建华、卢大儒主持了验收会议,滕伯刚代表学校致辞。评估验收专家组认真听取了工程中心负责人李庆阁教授对工程中心批准建设四年多来的工作总结汇报。

  工程中心于200912月经教育部批准立项建设。四年多来,在学校和学院的大力支持下,紧紧依托细胞应激生物学国家重点实验室、国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心的平台优势和生物化学与分子生物学﹑细胞生物学等学科优势,建成了“分子诊断标志物及靶标研究实验室”、“临床分子诊断试剂研发实验室”、“分子诊断基础试剂及相关设备研发实验室”、“临床分子诊断技术服务实验室”等四个工程化实验室。在厦门市政府和相关企业的支持下,在翔安火炬高新区台湾科技企业育成中心建成了3000平方米的产业化中试基地。

  建设期内,中心已经建成一支结构合理和实力雄厚的研究队伍,现有人员107名;承担国家科技重大专项﹑国家863项目﹑国家973项目﹑国家自然科学基金等国家﹑省﹑市级项目/课题40项,累计获得合同经费总额3600多万元;申请专利29项,授权13项(含2项授权国际发明专利);发表文章85篇,其中SCI学术论文66篇;申报国家医疗器械注册证书20余项,获颁7项;一批实用化、工程化的应用技术在企业实际投产应用,产生直接经济效益约1000多万元。

  在评议质询阶段,各位专家就工程中心定位和建设目标、运行机制、人才培养、工程化建设等方面进行了提问,工程中心相关负责人给予了解答。随后,专家组参观考察了“分子诊断标志物及靶标研究实验室”、“临床分子诊断试剂研发实验室”以及“211分析测试中心”。

  验收专家组对我校在分子诊断领域的基础研究、应用研究,取得的专利和技术,以及成果转化取得的经济、社会效益予以了充分肯定,同时也建议工程中心要进一步凝炼研究方向,强化工程技术创新,加强社会服务,探索一条可持续发展之路。经过充分讨论和审议,专家组一致同意分子诊断教育部工程研究中心通过验收。

  校领导和生命科学学院领导对验收专家组在工程化方面的经验传授与指导表示感谢。张建华对工程中心通过验收表示祝贺,并对工程中心今后的工作提出了指导性意见,希望工程中心继续完善转化机制,更好地为国家、地方和企业的分子诊断产业技术创新提供服务。

  (文、图\生命科学学院   钟雪婷)