欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

欧阳高亮教授课题组在CELL子刊《Cell Metabolism》发表评论性文章

发布时间:2014-10-10来源:点击数:1056

  10月7日,欧阳高亮教授课题组在国际权威刊物《Cell》子刊《Cell Metabolism》以Preview的形式发表了题为“Periostin: a new extracellular regulator of obesity-induced hepatosteatosis”的评论性文章,对2014年8月发表在国际权威刊物《The Journal of Clinical Investigation》上的相关研究论文进行了专题评论。

  随着肥胖及其相关代谢综合症全球化的流行趋势,非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)现已成为欧美等发达国家和我国富裕地区慢性肝脏疾病的重要病因。非酒精性脂肪性肝病主要包括单纯性脂肪肝、非酒精性脂肪性肝炎(NASH)及其相关肝硬化。肥胖与脂肪变性及非酒精性脂肪性肝炎密切相关,但目前对由肥胖引发的脂肪变性的作用机制并不是很清楚。上海交通大学瑞金医院李小英教授课题组的研究发现,细胞外基质蛋白Periostin能够通过激活JNK信号通路下调PPARα来促进肝脂肪变性及甘油三酯的累积。欧阳高亮教授课题组在评论中首先对非酒精性脂肪性肝病进行了简单介绍,简要总结了李小英教授课题组的该项重要研究发现并给予了高度评价,同时结合本课题组有关Periostin蛋白在肝脏疾病中的功能等相关工作对Periostin等基质蛋白在非酒精性脂肪性肝病等肝脏疾病中的功能提出了自己的见解与展望。

  (生科办)