欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

俞春东教授课题组在《Oncogene》杂志发表研究性论文

发布时间:2014-10-08来源:点击数:757

俞春东教授课题组于2014年9月29日在《Oncogene》在线发表了“Amplified in breast cancer 1 promotes colorectal cancer progression through enhancing notch signaling”的研究论文。
    AIB1(乳腺癌扩增因子1),又称为类固醇激素受体辅激活子(SRC-3),能够促进多种肿瘤细胞的增殖和侵袭,在乳腺癌、前列腺癌、肝癌和胆管癌的发生发展中具有重要的作用。结直肠癌是发病率和致死率很高的肿瘤,Notch1的突变或异常表达在结直肠癌的发生发展中具有重要的作用。俞春东教授课题组发现,在结直肠癌细胞中敲低AIB1的表达能够降低结直肠癌的增值、迁移、侵袭、以及裸鼠成瘤能力,但并不影响结直肠癌细胞的凋亡。通过进一步的研究发现,AIB1通过与Notch信号通路的NICD以及MAML1蛋白相互作用来增强Notch信号通路从而促进结直肠癌的发生发展。
   该研究首次详细阐述了AIB1通过直接与NICD 和MAML1相互作用促进了结直肠癌的发生发展;同时,由于AIB 1在多条肿瘤相关信号通路中具有重要的作用,因此AIB1可能作为一个新的结直肠癌药物靶点。
   该论文的共同第一作者为我院教师莫萍丽,2008级硕士管磊以及2009级硕士周琦凌。

(生科办)