欢迎访问厦门大学生命科学学院官方网站

王洪睿教授课题组在Nature子刊《Nature Communications》发表研究性论文

发布时间:2014-09-25来源:点击数:740

 

 

王洪睿教授课题组于924日在Nature子刊《Nature Communications》上在线发表了“ATR/Chk1/Smurf1 pathway determines cell fate after DNA damage by controlling RhoB abundance”的研究论文。

Rho家族小分子G蛋白是细胞内重要的调控分子,它们作为分子开关,参与调控了细胞内众多的生理生化过程。RhoARhoBRhoC是这个家族中同源性很高的三个成员,其氨基酸序列的一致性高达85%。然而,尽管三者在调控细胞骨架的形成中都起着重要的作用,但是它们在调节许多其它的细胞生物学功能中的作用不尽相同与相对稳定的RhoARhoC蛋白分子不同,RhoB特异性的参与DNA损伤引起的细胞凋亡来抑制肿瘤生长,而作为一个在细胞内会被很快的泛素化降解的短寿蛋白,负责调控其蛋白稳定性的E3泛素连接酶尚不清楚。王洪睿课题组发现了HECT家族的E3泛素连接酶Smurf1可以通过介导RhoB的泛素化降解来调控RhoB的蛋白水平,并在DNA损伤所引起的细胞凋亡中起着重要的决定作用。紫外照射或烷基化试剂处理导致的单链DNA损伤激活ATR/Chk1信号通路,激活的Chk1通过磷酸化Smurf1加速其自身泛素化降解,使得RhoB的蛋白水平显著提高,从而促进了细胞的凋亡。同时,该研究指出了Smurf1在肿瘤中高表达可能会导致RhoB的过度泛素化降解,进而在肿瘤的发生过程中起着重要的作用。

 该研究论文首次发现Smurf1可以作为RhoBE3泛素连接酶,并位于ATR/Chk1信号通路下游参与介导单链DNA损伤引起的细胞凋亡,也为进一步的抗肿瘤药物的研发提供了可靠的细胞生物学和分子生物学依据。

该论文的共同第一作者为2009级博士生郭磊,2011级博士生王梅林和2013级博士生吴勤刚。

 

(文\林琦)